Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Правительство внесло в Думу поправки по ОСАГО

2 августа 2007

Большинство предложенных парламентариям изменений в закон об ОСАГО станут для миллионов россиян приятным подарком. Компенсация - каждому пострадавшему.

Если сегодня в аварии пострадал один человек, то по полису ОСАГО на поправку здоровья он получит до 160 тысяч рублей. Если - несколько, то им причитается максимум 240 тысяч рублей. Но вот только если ДТП крупное и счет травмированных идет на десятки, то сегодняшних выплат им вряд ли хватит даже на йод и бинты.

В новых поправках в ОСАГО сумма персональной компенсации осталась прежняя - до 160 тысяч рублей, но сняты ограничения по количеству выплат. Неважно, сколько человек пострадало - до 160 тысяч получит каждый.

Все хлопоты - за страховой

Упрощается система получения страховки. Нынешняя - чересчур сложна. Происходит авария - участники вызывают инспектора ДПС: идут в группу разбора. В случае несогласия с ее вердиктом - идут в суд, потом выигравший водитель начинает искать страховую компанию виновника...

По новым правилам, нужно будет просто обратиться к своему страховому агенту и доверить часть хлопот ему. Выяснять отношения со страховой компанией оппонента будет именно он.

Мелкие аварии

Инспекторов ГАИ скоро можно будет вообще не вызывать на место аварии. Если люди не пострадали, а машины побились на сумму до 25 тысяч рублей, автолюбители имеют право самостоятельно определить, кто виноват и размер компенсации. Деньги на ремонт обязана выплатить страховая фирма.

Чтобы заинтересовать страховщиков в работе по-новому, им подкинули пряник: средства, полученные по линии так называемого прямого возмещения убытков, не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Конечно, идея хорошая, но есть и "подводные камни". Например, часто сложно на глазок определить сумму ущерба.

Наконец, есть соблазн водителям договориться и искусственно "устроить" страховой случай.

Бюрократа - рублем

Поправки предусматривают неустойки за проволочки при выплате денег. Если страховая не спешит рассматривать документы или тянет резину с выплатами, ее можно наказать рублем. Из расчета 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Сейчас, например, ставка составляет 10 процентов, таким образом, если бы эта норма применялась сегодня, жертва аварии, которой причитается 160 тысяч рублей, ежедневно бы "штрафовала" нерадивого страховщика примерно на 0,13 процента. То есть где-то на 210 рублей. Учитывая объемы выплат, нерасторопные сотрудники вполне могут довести свою компанию до ручки.

Игорь Елисеев
Российская газета - неделя, 03.08.2007, стр.22 

К списку новостей