Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

РСА разработает меры противодействия недобросовестным посредникам в ОСАГО в Волгограде

31 марта 2016

РСА разработает меры противодействия недобросовестным посредникам в ОСАГО в Волгограде

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский союз автостраховщиков (РСА) создаст рабочую группу, которой предстоит разработать план мер по противодействию незаконной деятельности посредников в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО), сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев "Интерфаксу-АФИ" по итогам специального совещания в Волгограде в среду.
Рабочее совещание по вопросам доступности полисов ОСАГО прошло по инициативе администрации Волгоградской области с участием представителей Банка России, РСА, ведущих страховых компаний, Федеральной антимонопольной службы, правоохранительных органов и представителей судов.
"Участники совещания сошлись во мнении, что состояние ОСАГО в регионе болезненное, - сказал Е.Уфимцев. - Определяющим фактором такого положения вещей стала деятельность разного рода посредников, деятельность которых создает значительные убытки для страховщиков ОСАГО".
По словам Е.Уфимцева, РСА в ходе совещания поставил вопрос о необходимости создания на территории области института экспертов, которые могли бы составлять справедливую оценку стоимости восстановительного ремонта, руководствуясь единой методикой оценки ремонтных работ, утвержденной РСА и Банком России.
Генеральный директор ПАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров, комментируя итоги совещания, заявил: "Мы считаем возможным создание на территории Волгоградской области опорного региона, где можно было бы отработать порядок перехода на "натуральные" выплаты в ОСАГО". По его словам, такие выплаты предполагают восстановление поврежденного в ДТП автомобиля в автосервисе. Таким образом, потребитель получает не денежную выплату, а отремонтированный автомобиль. Д.Маркаров считает, что разного рода посредники охотятся в первую очередь за деньгами страховщиков, предназначенными для автовладельцев.
"В настоящее время такая охота организована уже и на деньги компенсационного фонда РСА. Один из последних примеров в Волгоградской области показывает, как автоюристы сумели "раскрутить" выплату по ОСАГО до предельных величин - 400 тыс. рублей, а затем через суд добавить к ней свыше 500 тыс. рублей дополнительных выплат в виде штрафов и других компенсаций. Таким образом, по убытку потерявшей лицензию компании автоюристы получили из фонда РСА порядка 940 тыс. рублей. В подобных ситуациях посредники используют разного рода нестыковки законодательства в целях личного обогащения, и их трудно привлечь к ответственности", - сказал Д.Маркаров.
Со своей стороны Е.Уфимцев признал эффективной меру перехода на натуральные выплаты в ОСАГО.
"Однако для того, чтобы это случилось, необходимо, чтобы страховщик и потребитель каким-то образом встретились, чтобы водителю была предложена эта услуга. В нашем случае мы имеем ситуацию, при которой страховщик в подавляющем большинстве случаев взаимодействует именно с юристами-посредниками. Их интересуют только деньги", - сказал исполнительный директор РСА.
Вместе с тем, по данным Е.Уфимцева, порядка 14% от общероссийских продаж электронных полисов ОСАГО реализуется в Волгоградской области. Лидером продаж выступает "Росгосстрах". Отвечая на вопрос "Интерфакса-АФИ" о приостановке электронных продаж этой компании, он пояснил, что "Росгосстрах" сообщил о том, что в настоящее время дорабатывает сервис для потребителей". "Не думаю, что это продлится очень долго", - сказал Е.Уфимцев.
Д.Маркаров в свою очередь напомнил, что в Волгоградской области компания лидирует также по продажам полисов ОСАГО в бумажной форме.
"В Волгограде мы имеем 7 подразделений продаж и чуть меньше 20 в Волгоградской области. На территории работают 20 страховщиков ОСАГО, имеющих офисы продаж. Из них активны порядка шести офисов", - сообщил он.
По его мнению, нежелание страховщиков развивать активные продажи в убыточном регионе формирует неудовлетворенный спрос потребителей и повышенный спрос на приобретение электронных полисов ОСАГО.
Как ранее сообщил агентству президент РСА Игорь Юргенс, в Волгоградской области страховщики планируют создать специальное подразделение усиленного юридического сопровождения выплат в ОСАГО, которые осуществляются с привлечением судов. По его словам, также планируется формировать статистику выплат, в том числе судебных в региональном разрезе.
 

К списку новостей