Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Порядок введения страхового омбудсмена находится в стадии обсуждения - Юргенс

25 октября 2016

Порядок введения страхового омбудсмена находится в стадии обсуждения - Юргенс

МОСКВА, 24 окт /ПРАЙМ/. Порядок введения на страховом рынке РФ страхового омбудсмена находится в стадии обсуждения, кандидатурой на эту должность рассматривается финансовый омбудсмен Павел Медведев, сообщил РИА Новости президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Как сообщал ранее "Коммерсант", Банк России считает необходимым ввести обязательное рассмотрение финансовым омбудсменом споров по моторному страхованию. Однако речь не идет об отдельном законе о страховом омбудсмене - он будет регламентироваться специальной главой в законопроекте о финансовом омбудсмене, который прошел первое чтение в Думе в 2014 году. Предполагается, что участие омбудсмена будет обязательным в спорах по каско и ОСАГО.

"Порядок введения института страхового омбудсмена находится в стадии обсуждения. … Кандидатурой на место страхового омбудсмена рассматривается Павел Медведев", - сказал Юргенс, отметив, что если ранее идея создания финансового омбудсмена обсуждалась в отношении нескольких сегментов финансового рынка, теперь законопроект фокусируется только на страховщиках моторных видов страхования.

По словам Юргенса, появление этого института на страховом рынке должно помочь снять нагрузку в спорах с потребителями страховых услуг, перенести акцент при разбирательстве с судов на досудебное урегулирование. "При этом в практике финансового омбудсмена прежде всего решение вопросов относительно размера выплаты, но не качества услуги. Основной вопрос в том, как могут рассматриваться нефинансовые споры, а, например, разногласия по качеству ремонта, которые могут появиться с введением приоритета натуральной формы возмещения над денежной выплатой", - пояснил он.

Вместе с тем, по мнению Юргенса, важна поэтапность внесения нововведений. "В первую очередь необходимо ввести приоритет натуральной формы возмещения в ОСАГО, затем решать вопрос по омбудсмену, поскольку эти законопроекты находятся в разной степени проработки", - заключил президент страховых союзов.

Ранее Минфин представил на обсуждение законопроект с поправками в закон об ОСАГО, с планом принять его в июле. В частности, законопроектом предлагается компенсировать ущерб, причиненный транспортному средству

К списку новостей