Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Скинуть страховку за пять дней

8 октября 2015

Страховщики вернут деньги за полисы, навязанные вместе с ОСАГО

Татьяна Гришина

Газета "Коммерсантъ" №185 от 08.10.2015, стр. 2
http://www.kommersant.ru/doc/2827164

Российский союз автостраховщиков (РСА) ввел "период охлаждения" по добровольным полисам, купленным вместе с ОСАГО. В течение пяти дней после заключения договора страховщики вернут деньги передумавшему клиенту — при условии, что с ним за это время не произошло страхового события. Изначально ЦБ предлагал установить "период охлаждения" в размере 14 дней, но согласился с версией РСА. Юристы опасаются, что страховщики найдут массу способов, чтобы заставить потребителя отказаться от идеи вернуть свои деньги.

Вчера президиум РСА утвердил изменения в правила профессиональной деятельности на рынке, вводящие так называемый период охлаждения сроком пять дней при покупке добровольных полисов вместе с ОСАГО. По словам главы РСА Игоря Юргенса, этот период будет применим к договорам со сроком действия не менее 30 дней и расторгнуть их будет можно при отсутствии страховых случаев. Если эти условия соблюдены, премия будет возвращена в полном объеме в течение десяти дней с момента отказа автовладельца от добровольной страховки.

Напомним, проблема навязывания дополнительных продуктов при покупке ОСАГО была особенно распространена в 2014 году. Таким способом страховщики до повышения тарифов пытались снизить убыточность ОСАГО. По словам главы юрфирмы "Главстрахконтроль" Николая Тюрникова, "цена навязанных страховок в стране составляла 2-5 тыс. руб., таким образом автовладелец дополнительно выкладывал страховщику от 50% до 100% средней стоимости ОСАГО". ЦБ для борьбы с навязыванием страховок предлагал ввести "период охлаждения" сроком 14 дней. "Страховое сообщество убедило регулятора, что достаточно и пяти,— говорит замглавы РСА Евгений Уфимцев.— При более длительном сроке могли активизироваться мошенники". Ряд компаний, не дожидаясь решений союза и регулятора, самостоятельно ввели такой период. "У нас он действует с января, сроком пять дней,— сообщил "Ъ" глава "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.— Несмотря на то что в страховании услуга считается оказанной даже при отсутствии страхового случая, мы возвращали передумавшим клиентам всю сумму уплаченной за полис премии". По оценкам источников "Ъ" на рынке, правом расторжения договора в "период охлаждения" захотели воспользоваться не более 10% клиентов.

"Даже добровольный "период охлаждения" не всегда оказывается легким в реализации,— поясняет Николай Тюрников.— У страховой компании есть масса трюков для того, чтобы клиент отказался от идеи вернуть свои деньги". По его словам, были случаи стояния клиентов в шестичасовой очереди или возвращения лишь части суммы. "Мы против навязывания продуктов и против "периода охлаждения",— сказал "Ъ" замглавы "Ингосстраха" Илья Соломатин.— Этот инструмент характерен для банковского страхования, когда заемщик не понимает, зачем ему страховка, и у него есть время разобраться с этим. Неправильно, когда этот принцип начинает действовать в массовых видах страхования".

Тем временем ЦБ считает пятидневный период большим шагом вперед. Об этом вчера в Госдуме заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин. По его словам, "период охлаждения" в страховании будет прописан и в нормативном акте ЦБ. "Через полгода посмотрим, как правила РСА и наш нормативный акт будут работать, и при необходимости либо ослабим, либо ужесточим практику его применения",— заявил он.

 

К списку новостей