Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

РСА не согласен с предписанием УФАС Татарстана по справочникам для ремонта в ОСАГО

11 апреля 2016

РСА не согласен с предписанием УФАС Татарстана по справочникам для ремонта в ОСАГО

08.04.2016
Современные страховые технологии (consult-cct.ru)
В связи с опубликованной информацией о решении Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (УФАС РТ) о том, что Российский союз автостраховщиков ( РСА) допустил нарушения при формировании справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ, которые применяются при расчете выплаты по договору ОСАГО, РСА сообщает следующее.
В ходе рассмотрения УФАС РТ дела по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" РСА представил первичные материалы маркетингового исследования, на основании которых были сформированы справочники, а также дал подробные пояснения, подтверждающие позицию РСА относительно того, что справочники были сформированы в соответствии с правилами, установленными Банком России.
Правила формирования справочников, утвержденные Банком России, предусматривают, что справочники формируются по региональным товарным рынкам (экономическим регионам), при этом распределение субъектов Российской Федерации по экономическим регионам установлено Положением Банка России. По мнению РСА, данное требование не предусматривает проведения исследования рынка во всех городах-миллионниках и во всех административных центрах субъектов Российской Федерации.
Кроме того, союзу автостраховщиков не вполне ясно, на чем основана опубликованная информация о том, что рыночные цены и те, что указаны в справочнике, расходятся примерно на 30 %. РСА провел исследование в порядке, установленном Банком России и представил в УФАС РТ все первичные материалы, подтверждающие это соответствие. Но о каких именно "рыночных ценах" идет речь в публикации, как, где и по каким правилам проводились исследование и обработка результатов, показывающих столь значительное расхождение?
Что касается позиции УФАС РТ относительно экономически необоснованных выплатах по ОСАГО и ущемления интересов неопределенного круга лиц, то статистические данные не подтверждают эту позицию. На заседании комиссии УФАС были представлены статистические данные, подтверждающие значительный рост средней выплаты по ОСАГО за период, в течение которого применяются справочники, - с 35,8 тыс.руб. в 2014 году до 58,3 тыс.руб. в IV квартале 2015 года.
 

К списку новостей