Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Госдума готова рассмотреть "горящие" поправки в ОСАГО до завершения весенней сессии

19 мая 2016

Госдума готова рассмотреть "горящие" поправки в ОСАГО до завершения весенней сессии

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Депутаты Госдумы готовы рассмотреть актуальные поправки в закон об ОСАГО до конца весенней сессии, если такую инициативу поддержит правительство, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.
Он пояснил, что поправка "о преимущественном порядке урегулирования убытков в натуральной форме уже была подготовлена и внесена ко второму чтению законопроекта о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями конкурсного управляющего на страховом рынке" (Законопроект готовился комитетом по собственности Госдумы).
С.Гаврилов отметил, что депутаты "готовы проработать и принять необходимые поправки в весеннюю сессию при соответствующих предложениях правительства".
Он добавил, что при наличии соответствующих предложений от правительства комитет готов рассмотреть и другие поправки, касающиеся ОСАГО".
"Мы готовы рассматривать и дорабатывать поправки в ОСАГО, правительство и ГПУ должны посмотреть наши предложения. Ситуация на рынке ОСАГО действительно тревожная: резкий рост мошенничества приводит к убыткам страховых компаний, они уходят из регионов, у граждан нет возможности для достойной организации возмещения убытка, растет количество фальшивых полисов ОСАГО", - продолжил С.Гаврилов.
По его словам, с другой стороны, падают мощности квалифицированных ремонтных мастерских, введение преимущественного урегулирования в натуральной форме (ремонт автомобиля) в ОСАГО могло бы улучшить бизнес автосервисов.
Как сообщалось ранее, владельцы крупнейших страховых компаний, в том числе "Росгосстраха", "РЕСО-Гарантии" "АльфаСтрахования", "Ингосстраха", ВСК, обеспокоенные развитием событий в сегменте ОСАГО, на встрече с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной 17 мая приняли решение о солидарной поддержке отрасли, о создании агента РСА для выравнивания продаж полисов ОСАГО в убыточных регионах.
Вместе с тем собственники страховых бизнесов заявили о неотложной необходимости принятия ряда законодательных изменений в этой сфере, которые дестимулировали бы деятельность страховых мошенников и "автоюристов", получающих огромные прибыли на инфляции выплат в автостраховании в ряде регионов.
Наряду с преимущественным порядком урегулирования в натуральной форме в ОСАГО автостраховщики ставят вопрос об усилении ответственности за непредоставление на осмотр страховщику пострадавшего в ДТП автомобиля, об увеличении срока повторного обращения по урегулированию убытка в СК с 5 до 10 дней и некоторых иных изменений.
Вместе с тем, комментируя итоги встречи, эксперты рынка автострахования в интервью "Интерфаксу-АФИ" выражали опасения в том, что депутаты Госдумы не успеют за оставшееся время до завершения весенней сессии подготовить и рассмотреть необходимые поправки в закон об ОСАГО.

К списку новостей