Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ТРЕХЛЕТНЕМ СРОКЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО ТРЕБОВАНИЯМ, ВЫТЕКАЮЩИМ ИЗ ДОГОВОРА ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ

22 октября 2007

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменения в статью 966 части второй Гражданского кодекса РФ".

Законом предлагается установить общий, трехлетний срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

В соответствии с законом, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года.

Установленный статьей 966 Гражданского кодекса /с учетом предлагаемых изменений/ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, применяется также к требованиям, ранее установленный Гражданским кодексом срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу данного закона.

В соответствии с действующей редакцией статьи 966 Гражданского кодекса по всем требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, в том числе и страхования ответственности за причинение вреда, установлен сокращенный, двухлетний, срок исковой давности.

В результате реализации данного закона срок исковой давности по требованиям, возникающим, например, из соответствующего договора по ОСАГО увеличится с двух до трех лет.

К списку новостей