Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Банк России определился с критериями перечня проблемных регионов в ОСАГО - Чистюхин

21 февраля 2017

Банк России определился с критериями перечня проблемных регионов в ОСАГО - Чистюхин

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Совет директоров Банка России будет определять перечень проблемных регионов, где в приоритетном порядке вступит в силу закон о преимущественных выплатах в натуральной форме в  ОСАГО, исходя из уровня убыточности в этом виде страхования на территории. Об этом сообщил "Интерфаксу" зампред Банка России Владимир Чистюхин после заседания комитета Госдумы по финансовому рынку во вторник.

По его оценке, в такой перечень может попасть до трети российских регионов.

В ответ на высказанные в ходе заседания опасения представителей Российского союза автостраховщиков (РСА) о том, что недобросовестные автоюристы "будут переезжать" из регионов, где выплаты осуществляются в виде ремонта, в соседние, где допускаются денежные компенсации, В.Чистюхин заявил: "В любом случае мы будем анализировать ситуацию. Если такие факты перетока убыточности на соседние территории будут носить системный характер, Банк России также сможет включить эту территорию в перечень проблемных".

В.Чистюхин уточнил журналистам, что, с точки зрения Банка России, проблемной территорией может считаться та, где убыточность по операциям  ОСАГО близка или превышает 100%.

Он напомнил, что по предложенной законодателями конструкции поправок в законодательство об  ОСАГО в проблемных регионах натуральные выплаты вводятся как по вновь заключенным, так и по уже действующим договорам. При этом базовое право выбора станций техобслуживания потребителем при заключении договора  ОСАГО в данном случае действовать не может, поскольку договор уже заключен. В этом случае у водителя будет право выбора сервисного центра из предложенного перечня, пояснил В.Чистюхин.

Согласно статистике РСА, по итогам 9 месяцев 2016 года в число наиболее убыточных регионов по  ОСАГО входит 30 субъектов РФ. Среди них - Волгоградская, Архангельская, Ростовская, Ивановская, Челябинская области, Краснодарский и Камчатский края, Адыгея, Башкирия и Карачаево-Черкесия.

К списку новостей