Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

«Автомобиль — это не катер»

17 августа 2016

«Автомобиль — это не катер»

В Москве побит рекорд по количеству осадков в сутки
Никита Павлюк-Павлюченко
"Коммерсантъ FM" от 16.08.2016, 10:58
http://www.kommersant.ru/doc/3065021
Вода, затопившая московские улицы, спала, оставив после себя размытые дороги и затопленные подвалы. Синоптики предупреждают: окончательно погода улучшится только к выходным. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в Гидрометцентре России. В субботу и воскресенье воздух прогреется до плюс 27-29 градусов. 15 августа в столице выпало более 90 мм осадков, или 120% суточной нормы. По словам метеорологов, был превышен рекорд 1970 года. Тогда отметка была 63 мм. Сильные ливни связаны с выходом активного циклона, сообщил замначальника ситуационного центра Гидрометцентра Анатолий Цыганков.
«Совсем недавно было жарко, и тут с севера валится море. Холодный воздух вклинился глубоко, практически до Воронежской области, а с юга у нас аномально жаркая погода — с Астрахани, с Волгограда. И вот на этом стыке образовался циклон, скорость движения у него маленькая. Если бы у него скорость движения была побольше, он бы проскочил быстрее, не успел бы столько влаги вылить. Дальше мы ждем, что он будет двигаться на Тверскую область, на Ярославскую. У нас будет мало дождя. К четвергу температура поднимется к норме — будет примерно 24 градуса, и на выходных — до 27 градусов», — отметил Цыганков.
15 августа из-за рекордного количества осадков дорожная ситуация в Москве оценивалась в 8-10 баллов. В соцсетях водители оставляли комментарии: «Садовое кольцо умерло» и «Если дороги стоят в августе, то что же будет осенью?». Эксперты считают, что 16 августа трафик будет не настолько загруженным, хоть и плотным.
15 августа на северо-востоке Москвы река Яуза вышла из берегов. Из-за этого временно было ограничено движение на ряде городских дорог, в том числе на Сельскохозяйственной и Малахитовой улицах, а также в районе 2-го Ростокинского моста. В Мосводоканале заявили, что смогли снизить уровень воды в Яузе до нормального к 16:00. Дождь также стал причиной разлива рек Нищенки на востоке столицы и Пехорки в области. Из-за дождя в Москве массово глохли автомобили. Только на юге столицы из легковушек и автобуса спасатели эвакуировали около 80 человек. Кроме того, на Ленинградском шоссе упавшее дерево разбило припаркованную машину и порвало электрические провода. На севере города затопило подземный переход станции метро «Савеловская». Пассажиры были вынуждены идти по щиколотку в воде. Кроме того, оказался подтоплен один из участков на перегоне между станциями метро «Пионерская» и «Филевский парк». Однако в пресс-службе метро сообщили, что дождь никак не повлиял на работу подземки.
В одном из поселков Люберецкого района Подмосковья затопило около 300 домов. Местные власти обвинили в этом «Мосводосток». По их мнению, это произошло из-за плохо работающих коллекторов. Однако в организации заявили, что в их компетенции только территория столицы. В Москве специальные службы тоже не смогли вовремя справиться с ливнем, так как система водоотведения устарела. Это отметила директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская.
«Мы имеем в наследство еще советскую систему нормативов в области городского планирования, и в ливневой канализации у нас есть специальные нормативы. У нас нет интегрального департамента, который в целом отвечает за комплексное благоустройство улиц. У нас, к сожалению, происходит таким образом, что за благоустройство отвечает один департамент, а за строительство отвечает другой департамент. Один департамент заходит и делает ливневую канализацию и решетки, заходит департамент дорожного строительства и просто покрывает их асфальтом. Управленческая модель тоже устарела», — уверена Ирбитская.
Из-за сильного дождя в Москве увеличилось число дорожно-транспортных происшествий. По данным МЧС, из подтопленных машин в городе эвакуированы около 200 человек. Водители вряд ли смогут получить компенсацию за испорченное имущество, заявил ТАСС заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.
«ОСАГО — это страхование ответственности водителя, поэтому все, что происходит с автомобилем в условиях мокрой, сырой дороги или во время сильного дождя, на ОСАГО не распространяется, если только водитель не попал в дорожно-транспортное происшествие. А если мы говорим, как себя правильно вести на дороге для того, чтобы не происходили проблемы с автомобилем, если он застрахован по КАСКО, есть такое понятие, как «затопление автомобиля». Если вы заезжаете в большую лужу и вода попадает в двигатель, тогда это не страховое событие ни по ОСАГО, ни по КАСКО — это позиция водителя, что он неправильно определяет глубину и не соответствующим способом управляет автомобилем. Автомобиль — это не катер, по определенной глубине он не должен ездить», — отметил Ефремов.
Из-за сильного дождя на Измайловской улице в Москве провалился грунт вместе с трамвайными путями. Кроме того, пользователи интернета заметили, что на внешней стороне Садового кольца в некоторых местах сошел свежеуложенный асфальт.
 

К списку новостей