Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Перестрахование в ОСАГО: подходить вдумчиво

1 ноября 2016

Перестрахование в ОСАГО: подходить вдумчиво

http://www.korins.ru/posts/2882-perestrahovanie-v-osago-podhodit-vdumchivo

31.10.2016 11:38
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс призывает вдумчиво подходить к обсуждаемому вопросу введения перестрахования в ОСАГО. "Этот шаг может открыть ящик Пандоры и дать возможности для компаний уходить по-английски: некоторые страховщики будут набирать несбалансированные портфели и убегать с рынка, а в перестраховочном пуле или на госкомпании останутся все обязательства", - предположил он. Кроме того, сейчас страховщики могут балансировать риски за счёт других видов страхования или в одних регионах за счёт других.

Учитывая убыточность ОСАГО, может идти речь о потребности постоянной докапитализации.

Кроме того, не понятно, как в этом случае будет создана система урегулирования убытков и на какой базе будет выстроена эта сеть в столь сжатые сроки.

Со своей стороны РСА предпринимает все необходимые шаги для стабилизации ситуации - запущен "единый агент РСА" в проблемных регионах, система себя оправдала и в перспективе будет распространена и на электронные продажи ОСАГО. Также запуск преимущественной формы возмещения в ОСАГО в виде ремонта и организация системы решения споров через омбудсмена в комплексе помогут наладить ситуацию, убеждён глава РСА. Он рассчитывает, что монополизации ОСАГО в том или ином виде не потребуется.

Как прокомментировал президент Национальной перестраховочной компании (НПК) Николай Галушин, перестрахование в ОСАГО состоит из множества нюансов, которые обязательно должны быть закреплены в законе в том случае, если будет осуществлён возврат к разрешению перестрахования ОСАГО.

"В частности, должны быть определены цели перестрахования, например, в тех случаях, когда требуется высвобождение капитала, а также возможности перестрахования за рубежом, в компаниях с каким рейтингом, какую долю можно предельно передавать в перестрахование. Если перестрахование в ОСАГО будет разрешено вновь, я опасаюсь того, что, например, в НПК будет предлагаться только перестрахование по проблемным территориям", - полагает он. 

По его словам, сразу возникает ещё один вопрос, должен ли перестраховщик по своей части риска нести ответственность и возмещать штрафы, пени и неустойки прямого страховщика. "При существенной доле участия перестраховщика в риске возникает проблема проверки обоснованности выплаты возмещения и объёмов выплаченного возмещения. Существенное влияние на экономику договора перестрахования ОСАГО для перестраховщика оказывает величина перестраховочной комиссии. Худшим является антиселекция - например, передача в перестрахование только договоров по убыточным страхователям", - добавил он.

К списку новостей