Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Страховщики фиксируют убытки по ОСАГО и прогнозируют к концу года превышение выплат над сборами

16 мая 2016

Страховщики фиксируют убытки по ОСАГО и прогнозируют к концу года превышение выплат над сборами

http://www.korins.ru/posts/2047-strahovschiki-fiksiruyut-ubytki-po-osago-i-prognoziruyut-k-kontsu-goda-prevyshenie-vyplat-nad-sborami
16.05.2016 07:03
автор Вера Склярова
Банк России в начале мая привел данные, в соответствии с которыми комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО в 2015 году перешагнул планку в 100% и достиг 101,7%. Как показал опрос ведущих участников рынка, проведённый Коринс.ру, такой показатель страховщикам не кажется предельным, они ждут усугубления положения в обозримом будущем.
Собеседники портала разъяснили причины роста убыточности и дали прогнозы развития ситуации. Среди реалистичных сценариев и тот, при котором уже к концу текущего года выплаты в этом сегменте превысят сборы. Со своей стороны президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил, что ОСАГО в этом году перестало быть драйвером развития всей страховой отрасли, в отличие от прошлого года, а на фоне растущей убыточности этот вид страхования, напротив, может оказаться для рынка якорем, тянущем его ко дну.
Директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев:
- Есть основания полагать, что ситуация усугубится. Темпы роста выплат постепенно нагоняют темпы роста сборов: по итогам 2015 года соотношение темпов роста сборов к темпам роста выплат составило +46% к +37%, по итогам 1 квартала 2016 года – уже 33% к 28% (данные Российского союза автостраховщиков). В конечном итоге, в ситуации законодательного регулирования тарифов, выплаты значительно превысят сборы, что произойдет уже к концу 2016 года. На рынок также неизбежно придут новые выплаты по жизни и здоровью, при этом изменившаяся система получения данных компенсаций обернется новыми рисками для страховщиков в условиях отсутствия исковой давности по такого рода делам. Не решен вопрос с деятельностью автоюристов, система е-ОСАГО, к сожалению, привнесла новые риски мошенничества, которые сейчас проявляются в массовой закупке е-полисов в высокоубыточных регионах.
В результате мы прогнозируем дальнейший рост убыточности. В такой ситуации компаниям необходимо принимать усилия по сокращению издержек на ведение дела и уделять особое внимание контролю за убыточностью.
Управляющий продуктом управления розничного страхования РЕСО-Гарантия Михаил Петряев:
- Одной из причин высокой убыточности ОСАГО в 2015 году стало большое число договоров, заключенных с 1 октября 2014 г. по 11 апреля 2015 г. В это время клиенты компании оформляли полисы ОСАГО по низким тарифам. За счет увеличения лимита «по железу» до 400 тысяч рублей средняя выплата выросла в несколько раз больше, чем увеличился тариф.  С 12 апреля 2015 года тарифы в ОСАГО были еще раз увеличены, что позволило компании немного снизить убыточность. В первом квартале 2016 года доля полисов ОСАГО, оформленных по новым тарифам, составляет гораздо более весомую часть, чем в 2015 году, поэтому мы ожидаем небольшое снижение убыточности. Однако нынешний уровень убыточности мы оцениваем как высокий, и в первую очередь это связано с ситуацией вокруг так называемых «автоюристов». 
Директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников:
- Причины роста убыточности: рост мошенничества, расцвет «автоюризма» и инфляция. Объективных предпосылок для снижения данных факторов нет. Поэтому,  скорее всего, убыточность существенно снижаться не будет.
 

К списку новостей