Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Страховщики с 2017г смогут использовать сайты других членов РСА в случае остановки продаж е-полисов ОСАГО

8 декабря 2016

Страховщики с 2017г смогут использовать сайты других членов РСА в случае остановки продаж е-полисов ОСАГО

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Страховщики, занимающиеся обязательным автострахованием (ОСАГО), будут "страховать" бесперебойность продаж электронных полисов за счет подключения сайтов других членов Российского союза автостраховщиков (РСА) с начала 2017 года, говорится в сообщении союза со ссылкой на президента РСА Игоря Юргенса.

Соответствующее решение было принято на внеочередном общем собрании РСА в четверг.

"Сообщество решило внедрить положительный опыт действия принципов единого агента РСА при продажах бумажных полисов и разработало "подстраховочную" систему замещения страховщика в е-ОСАГО. При невозможности из-за технических причин заключения страховщиком е-полиса клиент с его согласия перенаправляется на сайт другого страховщика, который будет предложен случайным выбором по номеру ПТС (паспорт транспортного средства - ИФ-АФИ). Решение обеспечит максимально возможную степень защиты прав потребителей на заключение договора ОСАГО и сбалансирует работу страховщиков", - цитирует И.Юргенса пресс-служба.

Аналогичный порядок "взаимовыручки" применяется в настоящее время при организации системы продаж через единого агента РСА обычных бумажных полисов ОСАГО. В ротации используются полисы всех страховщиков, имеющих соответствующую лицензию.

Участие в системе замещения обязательно для всех членов РСА, подчеркивается в сообщении. "Замещающий" страховщик не может отказать в заключении электронного договора. Для этого РСА обеспечит страховые компании необходимым количеством номеров электронных полисов.

РСА уже подготовил необходимые изменения в правила профессиональной деятельности, они будут вынесены на очередное заседание президиума РСА.

Как сообщалось ранее, в середине ноября Банк России определил требования к бесперебойности и непрерывности работы сайтов страховщиков и РСА при электронных продажах полисов ОСАГО. Так, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания будет обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22:00 до 8:00 по московскому времени.

К списку новостей