Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

РСА: в 2015 году московские автоюристы отсудили у страховщиков 1 млрд рублей

5 сентября 2016

РСА: в 2015 году московские автоюристы отсудили у страховщиков 1 млрд рублей

02.09.2016 11:26

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9199315

За 2015 год ущерб страховщиков от деятельности автоюристов в Москве и Московской области составил более 1 млрд рублей, сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на пресс-конференции в агентстве городских новостей "Москва".

"В прошлом году в Москве накладные расходы страховщиков по судебным делам в ОСАГО составили около 900 млн рублей, в Московской области — более 100 млн. В Москве в следующем году с учетом прогнозируемого роста выплат по ОСАГО до 14 млрд рублей эта сумма может составить 1,4 млрд рублей. Мы исходим из того, что около 11% от выплат в Москве идут в карман недобросовестным автоюристам", — отметил Уфимцев.

Он пояснил, что в выплатах страховых компаний по суду есть доля нестраховых выплат, то есть это те суммы, которые напрямую не относятся к компенсациям за ущерб имуществу. Это выплаты за возмещение морального вреда, услуги экспертов и самих юристов, судебные расходы, различные штрафы. Часть этих денег, по мнению страховщиков, достается не пострадавшим, а автоюристам, часть из которых используют недобросовестные методы — например, выкупают у пострадавшего права требования, затем взыскивают со страховой гораздо большую сумму в свою пользу. А некоторые даже подделывают документы о страховых случаях.

Напомним, за первое полугодие 2016 года страховщики выплатили по ОСАГО 10,9 млрд рублей на основании решения суда (по данным ЦБ). В 2015 году судебные выплаты в ОСАГО, по данным РСА, составили 18 млрд рублей.

Уфимцев добавил, что Москва находится в средней группе риска по сравнению с другими регионами.

По его словам, ситуацию может исправить введение приоритета натурального возмещения ущерба в ОСАГО, когда автовладелец получает не денежную выплату, а ремонт автомобиля.

"Методы, которые используют "криминальные автоюристы" в Москве и области такие же, как в целом по стране, — прокомментировал Евгений Уфимцев. — Это фальсификация страховых случаев и документов, завышение стоимости экспертизы, махинации при отправлении требований о возмещении почтой и тому подобное".

По его оценкам, до 35—40 % автоюристов в столице используют такие методы. По словам управляющего партнера Национального агентства финансовых исследований Павла Самиева, доля недобросовестных автоюристов в Москве составляет 15—20%.

К списку новостей