Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Две поправки Минфина в закон об ОСАГО станут предметом споров в Госдуме, считает Коваль

3 октября 2007

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Две предложенные Минфином РФ поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) станут предметом споров в Госдуме, считает председатель подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы Александр Коваль.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об ОСАГО и принял решение создать рабочую группу по подготовке этого законопроекта ко второму чтению, которую возглавит А.Коваль.

В интервью агентству "Интерфакс-АФИ" он высказал мнение, что серьезные споры, скорее всего, вызовет предложение о введении в России системы "Европейского протокола". В рамках этой системы пострадавший имеет право обращаться за выплатой не к страховщику виновного в ДТП, а в свою страховую компанию.

"Мы столкнемся с юридической сложностью. Нам придется законодательно обосновать ситуацию, в которой выплаты производятся страховой компанией не по риску, который она принимала. Это потребует внесения серьезных изменений в Налоговый кодекс РФ и в закон об организации страхового дела", - пояснил А.Коваль.

Он считает, что российские автостраховщики пока не готовы к введению такой системы в стране. "Нам кажется целесообразным либо снятие этой поправки с рассмотрения, либо принятие ее в редакции, согласно которой автостраховщикам предоставляется право организации системы "Европейского протокола", но это не вменяется им в обязанность", - сказал депутат.

Попытки построения добровольной системы, использующей порядок "Европейского протокола", предпринятые российскими автостраховщиками за последние два года, не увенчались успехом. Кроме того, смешанный порядок обращения к страховым компаниям, по мнению экспертов, может привести к путанице для застрахованных, которым предстоит разобраться, в рамках какой системы в каждом конкретном случае он имеет право действовать.

А.Коваль отметил, что в ряде стран, в том числе в Германии и Румынии, система "Европейского протокола" не применяется. Вместо этого там до автоматизма отлажен порядок получения выплат по ОСАГО у страховщика виновной стороны.

Вторым спорным вопросом при обсуждении поправок Минфина РФ в закон об ОСАГО, по мнению депутата, может стать предложение о введении упрощенного порядка урегулирования ДТП при незначительном ущербе в отсутствие представителя ГИБДД.

"Основная сложность здесь заключается в том, что стороны, достигающие обоюдного согласия о виновнике ДТП и решающиеся на лимит по имущественной выплате в 25 тыс. рублей, не в состоянии на глаз определить объем реального ущерба. В случае с иномарками угадать будущую стоимость восстановительного ремонта практически невозможно", - считает А.Коваль. При этом он полагает, что снижение предложенного Минфином лимита до уровня, например, 10 тыс. рублей будет означать, что упрощенная система урегулирования станет применяться при ДТП, в которых участвуют отечественные автомобили, с незначительным ущербом.

Вместе с тем А.Коваль отметил, что при согласии водителя на упрощенный порядок урегулирования убытков он практически лишается возможности дополучить выплату у страховщика при обнаружении скрытых дефектов, которые были получены автомобилем в результате аварии.

К списку новостей