Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Крупнейшие СК решили поддержать ОСАГО в проблемных регионах на встрече с ЦБ РФ

19 мая 2016

Крупнейшие СК решили поддержать ОСАГО в проблемных регионах на встрече с ЦБ РФ

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Владельцы крупнейших страховых компаний, обеспокоенные развитием событий в сегменте обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), обсудили наболевшие вопросы в этой сфере на вечерней встрече с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, было принято конструктивное решение, сообщил "Интерфаксу-АФИ" источник на страховом рынке.
По его словам, собственники страховых компаний приняли конструктивное решение - поддержать бизнес ОСАГО в убыточных проблемных регионах. Вместе с тем в ходе обсуждения представители страхового бизнеса обратились за поддержкой к регулятору в надежде сбить накал нарастающей убыточности в ряде крупнейших российских регионов.
"В первую очередь это касается Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей, тревожные сигналы поступают из ряда других территорий, указывающие на неблагополучие в секторе ОСАГО", - отметил он.
Источник добавил, что во встрече принял участие в том числе президент группы компаний "Росгосстрах" (MOEX: RGSS), главный совладелец объединенного ПАО Данил Хачатуров. Также во встрече участвовали члены наблюдательного совета консорциума "Альфа Групп" Петр Авен, председатель совета директоров СК "РЕСО-Гарантия" (MOEX: RESO) Сергей Саркисов, а также владелец компании "Базовый элемент", бенефициар мажоритарной доли в капитале ПАО "Ингосстрах" (MOEX: INGS) Олег Дерипаска. Позицию Российского союза автостраховщиков (РСА) на встрече представлял его президент и глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
По словам источника, акционеры крупнейших страховых компаний крайне обеспокоены развитием ситуации на рынке ОСАГО. Особенно тяжело сказываются проблемы регионального бизнеса на финансовых результатах группы "Росгосстрах", которая имеет самую большую долю в сборах по этому виду обязательного страхования (порядка 30%), активно работает в проблемных регионах, имеет разветвленную продающую сеть.
Так, по итогам 2015 года на фоне прибылей других крупных страховых компаний, обеспеченных в основном инвестиционным доходом от размещения временно свободных активов, "Росгосстраху" пришлось зафиксировать убыток на уровне около 5 млрд рублей по РСБУ.
В ходе обсуждения было принято решение внедрять систему агента РСА, которому предстоит продавать полисы в убыточных регионах, перераспределяя чрезмерные издержки, связанные с работой там, между всеми участниками, имеющими лицензии ОСАГО.
Вместе с тем владельцы страхового бизнеса сформулировали первоочередные задачи, которые помогут начать процесс стабилизации в сегменте "автогражданки".
"В первую очередь речь идет о ряде неотложных законодательных изменений, в том числе связанных с введением преимущественного порядка урегулирования убытков в натуральной форме (в виде ремонта автомобиля), о бесспорном праве требования страховщика ОСАГО на осмотр поврежденного автомобиля, также страховщики выступают за увеличение срока повторного обращения по урегулированию убытка с 5 до 10 дней", - сказал собеседник агентства.
Самые большие опасения владельцев страховых компаний, по его словам, связаны с криминализацией этого сегмента в проблемных регионах и расширением бизнеса автоюристов, которые наживаются на страховых выплатах в ОСАГО. "Сегодня понятно, что в эти цепочки включены люди самого разного уровня, включая представителей власти. И все это происходит при пассивной позиции по отношению к таким явлениям со стороны государственных силовых ведомств и Верховного суда РФ. Работу по улучшению взаимодействия с правоохранителями и судами с целью исполнения российского законодательства акционеры страховых компаний считают приоритетной", - заключил собеседник агентства.
Комментируя итоги встречи по проблемам ОСАГО в Банке России, И.Юргенс сообщил "Интерфаксу-АФИ": "Несмотря на всю остроту поднимаемых вопросов, разговор оказался конструктивным, мы наметили план действий, который поможет стабилизации в социально значимом и самом массовом сегменте страхования".

К списку новостей