Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Страховым компаниям указано проверить компьютеры во избежание проверок со стороны Росстрахнадзора

5 октября 2007

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) рекомендует страховым компаниям провести аудит собственных информационных систем. После проверок ряда компаний регулятор усомнился в достоверности получаемой отчетности страховщиков и предполагает, что часть проблем связана с тем, что IT-системы, с помощью которых ведется подготовка отчетности и расчет рисков страховщиками, не позволяют делать это в соответствии с принятыми правилами. Впрочем, в ФССН не исключают, что за IT-проблемами скрываются "серые схемы".

Как заявил Ъ глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев, его служба намерена объявить рынку о необходимости проведения аудита информационных систем страховщиков. "Еще весной мы проверили выборочно три компании и к достоверности и полноте данных всех трех были вопросы",-- рассказал он Ъ. На проблему достоверности информации, получаемой от страховщиков, регулятор обратил внимание еще в прошлом году, когда проводился анализ обоснованности тарифов ОСАГО.

"Мы тогда делали выборочную проверку и столкнулись с тем, что в первичной документации, к примеру, троллейбусы в категории транспортных средств, по которым застрахована ответственность, фигурируют, а в сводной -- нет",-- рассказал Ъ глава ФССН. Это значит, что возможно искажение информации в отчетности о размерах обязательств страховщика, его резервах и, как следствие, его платежеспособности. По словам главы ФССН, компании присылают недостоверную отчетность в надзор по двум причинам: либо страховщик занимается псевдострахованием -- "схемами" и маскирует это страховыми операциями, либо система учета данных страховщика не позволяет сделать оценку качественно.

Именно эту версию ФССН и предлагает исключить путем аудита. "Как и в случае с проблемой 'серых схем' на рынке, мы предпочитаем сначала страховщиков предупредить о наличии проблемы, разъяснить им ее и уже потом приступать к мерам",-- пояснили Ъ в службе. О масштабе проблемы недостоверности страховых данных по количеству заподозренных в ней страховщиков в ФССН предпочитают не говорить.

Участники рынке не скрывают, что в сфере IT проблемы действительно существуют. "Мы проводили проверку страховщиков ОСАГО на предмет наличия у них автоматизированных информационных систем,-- рассказала Ъ директор по международным и государственным программам развития и технического содействия Российского союза автостраховщиков Ирина Осокина,-- и выяснилось, что большая часть страховщиков такие системы имеет, но есть ряд компаний, работающих на рынке без них". По словам директора по развитию бизнеса на страховых рынках IBS Владимира Иосада, в настоящее время большинство крупных страховщиков владеют или уже обзаводятся необходимым оснащением. Проблема, по его словам, заключается в том, что внедрение большой IT-системы занимает два-три года и стоит компании от $1,5 млн. "Но и готовое промышленное IT-решение требует доработки,-- говорит он,-- поскольку все это заточено под МСФО и мало хранилищ понимают российские планы счетов".

"Большой проблемой является отсутствие единой методики учета страховых операций, а готового софта, который бы позволил учитывать всю специфику отечественных операций, нет",-- подтвердил Ъ директор по информационным технологиям "Ингосстраха" Андрей Харитонов. Однако, по словам участников IT-рынка, проблема не только в отсутствии готовых IT-решений для страхового рынка России. "Не всегда компании интересно показать реальную картину данных. Достоверность отчетности -- это не проблема систем",-- считает Владимир Иосад. По словам же главы Национальной страховой группы Евгения Павленко (его компания с начала 2007 года внедряет систему на базе SAP), есть и проблема интеграции IT-систем с бизнес-процессами в компаниях. "У большинства страховщиков IT-решения находятся на первоначальном этапе. Безусловно, регулятор прав, надо повышать качество страховой отчетности",-- говорит господин Павленко.

Компании уже выражают обеспокоенность по поводу повышенного внимания надзора к их IT-системам. "Возможно, аудит систем учета, о котором говорит ФССН, поможет оценить масштаб проблемы несовершенства учета,-- заявил Ъ Андрей Харитонов.-- Главное, чтобы это не превратилось в кампанию". Специализированный семинар для страховщиков, посвященный IT-системам, ФССН проведет сегодня.

Татьяна ГРИШИНА, КоммерсантЪ

К списку новостей