Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Зеленый въезд

15 августа 2007

Посреднические функции украинских страховщиков по продаже полисов ОСАГО на границе получат законодательное закрепление

О необходимости предъявления при пересечении государственной границы полисов ОСАГО знает, наверное, уже каждый автолюбитель, тем более ввиду недавних намерений государства ужесточить контроль за их наличием (см. «СЕЙЧАС», «Подстрахованный рубеж»). В соответствии с законодательными требованиями, на каждом пункте пропуска через границу должен работать один уполномоченный МТСБУ страховой посредник. То есть фактически полис выдается представителем той страны, на территорию которой въезжает автомобиль, а продает его, как правило, украинская страховая компания, являющаяся посредником.

Вместе с тем такая схема приобретения полисов «автогражданки» не совсем однозначна с позиций украинского законодательства. Дело в том, что, согласно Закону «О страховании», посредническая деятельность на территории Украины по заключению договоров страхования с иностранными страховщиками не допускается.

С целью устранить такой запрет Кабмин разработал законопроект №4031, позволяющий страховщикам оказывать посреднические услуги по продаже полисов ОСАГО страховых компаний тех стран, которые не являются участниками системы автострахования «Зеленая карта», до их присоединения к этой системе, но не более 5 лет с момента вступления Украины в ВТО. Напомним, что система «Зеленая карта» действует на международном уровне с 1951 года с целью урегулирования претензий пострадавших в ДТП. В частности, система гарантирует возмещение вреда, причиненного по вине владельца транспортного средства жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Убытки пострадавшим компенсирует страховая компания, выдавшая «Зеленую карту», и гражданская ответственность которой застрахована. Урегулированием же страховых случаев занимается Моторное бюро страны пребывания. На сегодняшний день в систему «Зеленая карта» входит более 44 стран: вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и др.

Однако, даже несмотря на отсутствие четких законодательных предпосылок для такой посреднической деятельности, часть украинских страховых компаний достаточно долго занимаются ею. Как рассказал газете «СЕЙЧАС» директор департамента продаж СК «Оранта» Игорь Грузкой, «в настоящее время страховые компании, занимающиеся посредничеством при продаже тех же российских полисов ОСАГО, руководствуются постановлением Верховной Рады №86/96 от 07.03.1996 г. «О порядке введения в действие Закона Украины «О страховании».

Согласно данному документу, отечественным страховщикам разрешено осуществлять посредническую деятельность на территории Украины по продаже страховых полисов зарубежных страховщиков по обязательным видам страхования. Более того, как проинформировал г-н Грузкой, отдельные украинские страховщики даже заручились официальным заключением Министерства юстиции, подтверждающим, что такая посредническая деятельность действительно не противоречит украинскому законодательству.

Примечательно, что вышеуказанным парламентским постановлением №86/96 правительству еще тогда было поручено внести соответствующие изменения в действующую нормативную базу.

Таким образом, по мнению г-на Грузкого, отечественные автомобилисты вряд ли ощутят на себе последствия реализации правительственного проекта, который, к слову, был разработан преимущественно для обеспечения порядка пересечения украинских авто через российскую границу. «В настоящее время российское законодательство не позволяет, в частности украинским автомобилистам, пересекать границу без полиса ОСАГО. Наши граждане прекрасно это знают, и, соответственно, пользуются услугами отечественных страховщиков, которые занимаются продажей российских полисов на границе», – отметил эксперт. Именно поэтому можно утверждать, что украинские компании по договоренности с российскими, как и раньше, будут страховать ответственность наших автовладельцев, выезжающих на территорию РФ.

Результаты правительственной законодательной инициативы, призванной устранить противоречия в страховом законодательстве, украинские автовладельцы вряд ли на себе ощутят. Многие страховые компании уже давно продают полисы ОСАГО на таможенной границе, выступая посредниками соответствующей иностранной СК. Другое дело, что с принятием законопроекта Кабмина у страховщиков появятся конкретные законодательные предпосылки для осуществления такой посреднической деятельности. При этом стоит отметить, что, согласно проекту, отечественные страховщики могут продавать полисы страхования только тех стран, которые не входят в систему «Зеленая карта» (к ним в том числе относится и Россия), и не больше 5 лет с момента приобретения Украиной членства в ВТО. Для автомобилистов же это может послужить только лишним подтверждением того, что пересечь на своем авто государственную границу без полиса «автогражданки» не удастся.

Олег ПОРТНОВ, http://times.liga.net/articles/gs011713.html 

К списку новостей