Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Меры РСА и ЦБ привели к резкому сокращению жалоб на некорректное применение коэффициента бонус-малус

21 апреля 2016

Меры РСА и ЦБ привели к резкому сокращению жалоб на некорректное применение коэффициента бонус-малус

                Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Количество переустановленных коэффициентов бонус-малус по результатам обращений несогласных потребителей услуг ОСАГО резко увеличилось после упрощения разрешения споров на эту тему, предпринятого Российским союзом автостраховщиков (РСА) и Банком России в начале декабря прошлого года, сообщила директор по аналитической работе РСА Людмила Сенькина, выступая на семинаре по вопросам регулирования страхового рынка.
                За весь 2015 год, используя старую процедуру изменения исторических данных по конкретному автовладельцу, было переустановлено 50 тыс. коэффициентов бонус-малус, отметила она. "После упрощения пересмотра и внесения изменений в систему АИС РСА данных по конкретным договорам ОСАГО за предшествующие годы с начала декабря прошлого года по апрель текущего года было переустановлено 200 тыс. коэффициентов бонус-малус после соответствующих уточнений", - сказала Л.Сенькина. Таким образом, по ее словам, число жалоб на некорректное применение коэффициента пошло резко на спад, принятые РСА и Банком России меры дали свой эффект.
                Исходя из данных, приведенных представителем РСА, можно сделать вывод, что за 11 месяцев прошлого года среднемесячный показатель переустановленных коэффициентов бонус-малус составлял в ОСАГО 4,5 тыс. За период с декабря по апрель текущего года этот показатель увеличился более чем в 10 раз и достигает 50 тыс.
                В ходе выступления на семинаре Л.Сенькина привела данные, согласно которым в 2015 году РСА было возбуждено 800 дел в связи с нарушениями, допущенными участниками РСА. При этом 200 нарушений из общего числа были связаны с неправильной загрузкой данных в базу АИС РСА, в соответствии с которыми в том числе рассчитывается коэффициент бонус-малус и рассчитывается цена полиса ОСАГО.
                Л.Сенькина напомнила, что по действующему положению не согласный с расчетом коэффициента бонус-малус автовладелец отправляется к страховщику, у которого расширены полномочия по внесению изменений в страховую историю клиента, если ему будут представлены соответствующие подтверждения безаварийной езды водителя. Если и после этого не удается достигнуть согласия по этому коэффициенту, водитель может направлять жалобу в РСА и Банк России.

К списку новостей