Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Ответственность страховщиков и автосервисов за ремонт по ОСАГО предлагается разделить

25 июля 2016

Ответственность страховщиков и автосервисов за ремонт по ОСАГО предлагается разделить

21.07.2016
NewsRbk.ru
Российский союз автостраховщиков (РСА) готовит поправки в законодательство, которыми будут определены зоны ответственности страховщиков и станций технического обслуживания автомобилей (СТОА) за ремонт по ОСАГО. Об этом сообщается на официальном сайте союза со ссылкой на слова президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса.
Как предполагается, поправки будут содержать четкое разграничение обязанностей страховщика и СТОА. Потребителям будет предоставлен конкретный перечень того, на что они могут рассчитывать. Отмечается, что страховщик при этом будет отвечать за выполнение договорных обязательств перед станцией: своевременную выдачу направления на ремонт, согласование скрытых повреждений, своевременную оплату счетов станции и т. д. Но за качество ремонта страховщик не понесет ответственности, поскольку его осуществляет уже другая организация.
Схему разграничения ответственности Игорь Юргенс пояснил на примере: СТОА отремонтировала крыло, техники для этого снимали колесо, после чего не прикрутили болты, человек выезжает со станции, через 50 метров у него колесо отваливается. За это страховщик не может отвечать. В этом случае потребитель должен иметь возможность обратиться к страховщику, который поможет в суде отстаивать его права.
Инициатива РСА связана с тем, что в настоящее время обсуждается вопрос о преимущественном праве страховых компаний возместить убытки в натуральной форме, то есть путем
организации ремонта транспорта. Напомним, Президент РФ Владимир Путин в апреле текущего года по итогам прямой линии поручил Правительству РФ подумать над внесением соответствующих поправок, а РСА обещало представить варианты решения этого вопроса до конца года. К слову, одно предложение в союзе уже выдвинули – запретить доплату за износ запчастей при натуральной форме возмещения по ОСАГО.
Валерия Зеновина.
 

К списку новостей