Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

РСА разрабатывает систему многосторонних соглашений в сфере продаж полисов ОСАГО

20 апреля 2016

РСА разрабатывает систему многосторонних соглашений в сфере продаж полисов ОСАГО

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) определились с общими контурами концепции выравнивания региональных продаж полисов обязательного автострахования (ОСАГО) в ходе рабочей встречи с первым зампредом Банка России Сергеем Швецовым, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

По его словам, в ходе этой встречи "была достигнута договоренность о том, что РСА подготовит к заседанию президиума 21 апреля эскиз концепции установления многосторонних отношений между участниками рынка ОСАГО". На встрече обсуждался и был отвергнут вариант перестрахования рисков в системе ОСАГО, поскольку он лишает мотивации участников рынка к борьбе с мошенниками.

Кроме того, по словам Е.Уфимцева, участники встречи остановились на варианте разработки системы многосторонних соглашений между страховщиками ОСАГО. Не нашел поддержки вариант создания специального юридического лица как агента, работающего во всех регионах от лица страховщиков, был отвергнут вариант заключения соглашения с одной компанией, которая бы осуществляла продажи полисов ОСАГО в регионах, испытывающих в этом дефицит.

"В случае если предложенный РСА вариант общих подходов будет одобрен 21 апреля президиумом союза, будет создана специальная рабочая группа, которой предстоит разработать типовые документы, в том числе типовой агентский договор", - пояснил исполнительный директор РСА.

Как пояснил источник на рынке ОСАГО, возможные нововведения будут означать для потребителей, что в регионах, где в настоящее время выстраиваются очереди за приобретением полисов ОСАГО, появится альтернатива.

Автовладелец, которому крайне важно приобрести полис ОСАГО у конкретной страховой компании, пойдет в ее офис или свяжется с ее агентом и будет ожидать своей очереди на заключение договора, если этой возможности не предоставляется одномоментно. При этом у водителя, который заинтересован в скорейшем приобретении полиса, появится возможность быстро заключить договор у агента, который предложит ему полис страховой компании, определенный методом случайной выборки. Именно этот метод позволяет выравнивать риски между страховщиками, поскольку будет предусмотрена технология, исключающая возможность селекции в продаже полисов ОСАГО. Таким образом, "ни на одну компанию не обрушится тяжесть большего числа убытков".

Собеседник агентства напомнил, что сама тема создания дополнительного механизма в продажах полисов ОСАГО возникла в регионах с повышенной убыточностью. В этом обязательном виде страхования, на этих территориях страховщики всеми законными способами сдерживали объемы продаж, не желая наращивать убытки в своем портфеле. Создание системы многосторонних договоров, метод случайной выборки, с одной стороны, позволит выровнять убыточность между участниками рынка, а с другой - сведет к минимуму дополнительные затраты, неизбежные при создании агента как юридического лица, при определении комиссии за его услуги и других.

Как сообщалось ранее, на первом этапе обсуждался вариант создания дочерней структуры при РСА для осуществления продаж полисов ОСАГО в дефицитных регионах.

 

К списку новостей