Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Интерес россиян к "черным" полисам ОСАГО снижается

30 августа 2016

Интерес россиян к "черным" полисам ОСАГО снижается

http://www.korins.ru/posts/2640-interes-rossiyan-k-chernym-polisam-osago-snizhaetsya
29.08.2016 12:35
Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил предварительные сведения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) по результатам января-июля 2016 года. Анализ рынка по итогам этого периода представил порталу Коринс.ру советник президента ВСС Алексей Зубец.
По данным РСА, сумма выплат по страховым случаям в сегменте ОСАГО за январь-июль 2016 года составила 88,360 млрд рублей, увеличившись на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда этот показатель составил 66,749 млрд рублей.
Как подчеркнул А.Зубец, средняя премия по договорам ОСАГО составила в июле 6,059 тыс. рублей. «Она немного подросла по сравнению с июньским показателем (на 0,6%), но заметно снизилась по сравнению со значением июля прошлого года (падение на 2,4%)», - сказал он, добавив, что средняя выплата на одно страховое событие, напротив, стабильно увеличивается все последние месяцы. В июле она составила 70,5 тыс. рублей, что на 4% больше, чем месяц назад и на 41% больше уровня июля прошлого года.
Результаты социологических исследований, регулярно проводимые Финансовым университетом при Правительстве РФ, показывают, что сегодня интерес населения к заведомо дешевым полисам ОСАГО на 6% ниже, чем год назад, сообщил А.Зубец. Однако он в 3,3 раза превышает интерес к "дешевым" полисам, отмеченный в ходе исследований до повышения стоимости ОСАГО два года назад. Тем не менее, не был отмечен рост интереса к "дешевому" ОСАГО и в ходе исследований, проведенных в первой половине августа, так что сегодня можно утверждать, что рынок "серых" и "черных" полисов ОСАГО, по крайней мере, не увеличивается, пояснил А.Зубец.
«Важно отметить, что в последние месяцы интерес населения к приобретению ОСАГО не снижается. Исследования Финансового университета показывают, что на сегодня доля автовладельцев, внимательно подходящих к выбору полиса ОСАГО, выросла на 55% по сравнению с летом прошлого года, - рассказал А.Зубец. - Вполне возможно, это вызвано увеличением стоимости полиса и напряженностью, возникшей в ряде регионов вокруг этого рынка».
Также он добавил, что по данным исследований, в июле-августе заметно повысился интерес к приобретению полисов ОСАГО онлайн. Сегодня 24% от числа тех, кто намерен в ближайшее время купить полис ОСАГО, хотели бы сделать это через интернет.
По словам А.Зубца, к сожалению, пока не снижается доля россиян, намеренных подать в суд на страховую компанию в связи с претензиями по ОСАГО. По оценке, которую можно сделать по результатам исследований Финансового университета, сегодня готовы идти в суд, чтобы оспаривать размер выплаты по ОСАГО, около 14% от числа тех, кто получил выплаты по этому виду страхования.

К списку новостей