Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Автостраховщики намерены законодательно исключить возможность выплаты по риску "утрата товарной стоимости автомобиля"

20 августа 2007

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Автостраховщики намерены инициировать поправку в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), исключающую возможность выплаты компенсации по риску "утрата товарной стоимости автомобиля", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

По его словам, этот вопрос обсуждался на заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА).

"В России утрата товарной стоимости не возмещается ни в одном виде страхования, более того, в юридической практике такой термин отсутствует, его содержание не раскрыто", - сказал И.Иванов.

Вопрос о компенсациях автостраховщиков в ОСАГО по утрате товарной стоимости стал актуальным после вынесения Верховным судом решения о необходимости подобной выплаты по одному из дел в ОСАГО.

Как сообщил "Интерфаксу-АФИ" источник в Минфине РФ, ведомство намерено подать кассацию на это решение, поэтому его не следует считать окончательным. Он добавил, что в ходе разработки закона об ОСАГО авторы отказались четко фиксировать право отказа страховщика на возмещение по этому риску, поскольку понятие утраты товарной стоимости в юридической практике не было конкретизировано. Тем не менее, такая недосказанность послужила предметом споров, в том числе в судах, пояснил источник.

По данным РСА, в законодательствах по ОСАГО таких стран, как Украина и Белоруссия, риск "утраты товарной стоимости" является исключением и не покрывается страховщиками. В западной практике это понятие вообще отсутствует, поскольку парк автомобилей в развитых странах достаточно новый.

Между тем, И.Иванов сказал "Интерфаксу-АФИ", что если в ходе обсуждения проблемы возникнут осложнения, автостраховщикам придется предоставить Минфину РФ расчеты о влиянии выплат по потере товарной стоимости (если их придется осуществлять) на общую статистику убыточности.

Он сообщил, что позиция автостраховщиков при обсуждении необходимости исключения "риска утраты товарной стоимости" из покрытия в ОСАГО была единодушной. "В противном случае будет стоять вопрос об увеличении базового тарифа в этом виде страхования, и не на единицы процентов, а на десятки", - сказал представитель "РЕСО-Гарантии".

"Распространение подобной практики может трактоваться как попытка обновления всего транспортного парка России за счет страховщиков, а точнее - за счет страхователей через повышение базового тарифа в ОСАГО. Если эту норму применять без повышения тарифа, весь рынок ОСАГО может скоропостижно скончаться в считанные дни", - считает И.Иванов.

К списку новостей