Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Страховщики ОСАГО завершают присоединение к договору РСА об агентских продажах в проблемных регионах

26 июля 2016

Страховщики ОСАГО завершают присоединение к договору РСА об агентских продажах в проблемных регионах

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Компании, принявшие решение остаться на рынке ОСАГО, завершают процедуру присоединения к многостороннему агентскому соглашению о продажах полисов "автогражданки" в проблемных регионах, сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА) со ссылкой на президента РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса.
Проект многостороннего агентского соглашения разработал РСА. Реализация документа позволит повысить доступность полисов ОСАГО в определенных регионах - в Волгоградской, Мурманской, Ивановской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае. Ивановская область была недавно включена в этот перечень, поэтому продажи на ее территории в рамках соглашения начнутся позднее.
Президент РСА считает важным решение компании "Росгосстрах" (MOEX: RGSS) о присоединении к соглашению, до последнего времени лидер рынка ОСАГО колебался в принятии такого решения, заявка компанией была подана в последний день отведенного периода, 25 июля.
И.Юргенс отметил, что "дедлайн (25 июля) по подаче заявлений и соответствующих документов на присоединение еще не истек, называть компании, которые не присоединились к механизму, еще рано, у них есть время до окончания дня сделать это".
После 25 июля компании, не подписавшие соглашение, будут подвергаться штрафам. Максимальный размер штрафа составляет 500 тыс. рублей, штраф в 200 тыс. рублей может быть наложен на компанию, которая подала пакет документов для присоединения к соглашению, но не устранила в них определенные недочеты, затягивает срок подписания документов, уточнял И.Юргенс "Интерфаксу-АФИ" ранее.
Комментируя ход переговоров о подписании соглашения об агентских продажах в проблемных регионах, президент союза сказал тогда "Интерфаксу-АФИ", что "РСА прилагает все усилия для того, чтобы избежать раскола в рядах союза при обсуждении этой темы. Так, решением президиума была установлена верхняя планка в объемах продаж на локальных рынках в проблемных регионах для участников ОСАГО. Доля каждой компании не может превышать 20%. Это решение - шаг навстречу лидеру рынку - "Росгосстраху", который имеет значительные доли в общем объеме продаваемых полисов".
Глава РСА напомнил, что для вступления в силу соглашения требуется согласование с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). РСА надеется в ближайшие дни получить одобрение службы, документ вступит в силу.
Вопрос об обязательном участии в многостороннем агентском соглашении будет рассмотрен на общем собрании участников Российского союза автостраховщиков 18 августа. Нарушения соглашения после формального одобрения всей системы агентских продаж для участника рынка чреваты лицензионными последствиями, присоединение к соглашению - требование обязательное.
ЧИСЛО ИГРОКОВ НА РЫНКЕ ОСАГО СОКРАТИТСЯ
Однако, как сообщил "Интерфаксу-АФИ" источник на страховом рынке, РСА не удастся избежать потерь в рядах игроков на рынке ОСАГО. Так, о готовности расстаться с этим обязательным видом страхования сообщили в предварительном порядке партнерам компании "Уралсиб" (MOEX: USBN) (доля - 1,3% в совокупных сборах на рынке ОСАГО) и "ВТБ Страхование" (доля на рынке ОСАГО 0,2% по итогам 6 месяцев 2016 года).
"СК "ВТБ Страхование" никогда не была активным игроком на рынке ОСАГО, мы не работаем по брокерскому и агентскому каналам в рамках автострахования. Собственная сеть продаж, особенно в регионах, никогда не являлась для нас значимой с точки зрения объемов. Доля ОСАГО в нашем портфеле составляет всего 0,5%. Мы внимательно следим за развитием событий, консультируемся со всеми заинтересованными сторонами и будем реагировать на изменения ситуации в наиболее приемлемом для компании ключе",- сообщили в компании.
"В частности, в соответствии с новой стратегией развития СГ "Уралсиб" переориентируется на маржинальные виды бизнеса: корпоративный сегмент и банкострахование. ОСАГО при этом не является целевым сегментом для компании, в связи с чем группа не планирует присоединяться к новым объединениям, направленным на развитие этого вида страхования, - пояснил источник. - Ранее идея продаж через агента отпугнула компанию "Альянс" от идеи возвратиться на рынок ОСАГО, где она занимала место в десятке ведущих компаний по показателю сборов, который она покинула из-за резкого роста убыточности еще до повышения тарифов".
В "Росгосстрахе" "Интерфаксу-АФИ" уточнили, что по проекту создания агента рабочая группа РСА продолжит работу, чтобы ряд решений можно было вынести на общее собрание РСА.
"Важным аспектом функционирования системы "Единый агент" является договоренность о введении максимального порога по доле рынка в нерентабельных регионах на уровне 20%, которая была поддержана ЦБ и одобрена членами президиума РСА. Вместе с тем актуальной остается задача проработки всех бизнес-процессов. В частности, обсуждается отладка механизма автоматического ограничения продаж того или иного страховщика в регионе, если его квота по доле продаж там уже выбрана. В системе необходимо обеспечить режим безошибочности ввода данных, контроля за бланками строгой отчетности, выстроить порядок коммуникации между компаниями, решить ряд других технических задач", - полагает представитель "Росгосстраха".
Соглашение об агентских продажах подразумевает, что компании, имеющие филиальную сеть в шести обозначенных регионах, выступят агентами тех страховщиков, которые физически не имеют возможности продавать там полисы. Агенты от лица не представленных в регионе компаний организуют реализацию их полисов. Полисы от их имени могут продавать другие страховщики методом случайной выборки. Таким образом, система позволит перераспределить риски на проблемных территориях между всеми участниками рынка ОСАГО.
Представитель рынка ОСАГО высказал предположение, что запуск проекта многостороннего агентского договора приведет к перераспределению долей участников на рынке "автогражданки".
 

К списку новостей