Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

В ближайшие 1,5 года на российском страховом рынке вырастет вероятность "громких" банкротств

16 октября 2007

Вероятность "громких" банкротств на российском страховом рынке в ближайшие 1,5 года предполагает рейтинговое агентство "Эксперт РА". Его аналитики исходили из данных исследования развития рынка в 1 полугодии 2007 года, которое проводилось среди 78 ведущих компаний, чья совокупная доля по взносам по прямому страхованию составила около 80%.

"Развитие страхового рынка России в 1 полугодии 2007 года прошло под знаком массовой подготовки ведущих страховщиков к продаже иностранцам, - сообщает агентство. – Вместо проведения успешной сделки целый ряд компаний могут бесславно уйти с рынка – стать банкротами или быть проданными намного ниже своей потенциальной стоимости".

Специалисты агентства при этом обращают внимание на то, что "подобные целевые установки для менеджмента страховых компаний (подготовка компании к продаже) могут приводить к "гонке" за объемом страхового портфеля и рыночной долей, при которой вопросы надежности отходят на второй план, а объем портфеля увеличивается исключительно за счет демпинга и высоких комиссионных агентам".

С обанкротившейся страховой компании на практике весьма проблематично даже через суд получить полагающуюся клиенту выплату. Хотя и предусматривается, что в случае ухода компании с рынка, она обязана, согласно статье 32.8 ФЗ "Об организации страхового дела" в течение полугода производить страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

"У нас для этого отведен весьма короткий срок, в который урегулирование убытков может попросту не уложиться, хотя и возможен и другой вариант, при котором взыскивать выплату уже не с кого, - отмечает Антон Легчилин, заместитель генерального директора "Энергогаранта". - На западе существует другая практика, согласно которой компании просто так с рынка не уходят. Банкротством страховщиков занимаются специальные агентства, выкупающие у действующих акционеров активы компании. И они в течение 2-3 лет занимаются урегулированием всех проблем".

"Также надо учитывать, что процедура банкротства применяется, когда имущества не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов, и очевидно, что 100% страховой выплаты получить не удастся, - говорит Сергей Пыхтин, советник СК Prime Insurance. - У нас страхователи по договорам страхования, по которым страховой случай наступил до момента принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства, имеют право требовать осуществления страховой выплаты, но процесс этот довольно длительный и может растянуться не на один год".

Учитывая ситуацию, на первый план выходит вопрос выбора надежного страховщика. Вот какие рекомендации по этому поводу дают сами участники рынка. "В этом вопросе лучше всего ориентироваться на рекомендации знакомых, коллег, которые уже имеют реальный опыт работы с компанией, знают, какой сервис оказывает страховщик, как ведет договор и проводит выплаты", - считает Антон Легчилин. - Еще один вариант - обратиться к рейтингам надежности страховщиков, и ориентироваться на оценку от А до А++ рейтинговых агентств".

"Выбирать крупные компании из ТОП-20, которые достаточно давно функционируют на рынке и которым "есть что терять", - считает Сергей Пыхтин. - Банкротство этих компаний маловероятно, равно как занижение их оценочной стоимости при продаже. Кроме того, необходимо помнить о п. 2 ст. 958 ГК РФ, который дает право страхователю в любое время расторгнуть договор страхования. Правда, возврата уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования страхователь может требовать только в случае, если это предусмотрено договором страхования (п. 3 ст. 958 ГК РФ). Поэтому еще до его заключения нужно внимательно прочитать как сам договор, так и правила страхования".

RosInvest.Com

К списку новостей