Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

РСА: ущерб от мошенничества в ОСАГО по итогам 2016 года может составить 40 млрд рублей

17 января 2017

РСА: ущерб от мошенничества в ОСАГО по итогам 2016 года может составить 40 млрд рублей

16.01.2017
Банки.Ру
Ущерб страховых компаний от мошенничества в ОСАГО по всем направлениям по итогам 2016 года может составить около 40 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА).
«В прошлом году продолжилась тенденция роста активности страховых мошенников. Мы собрали судебную статистику страховых компаний за девять месяцев работы и иные сведения и сделали на основе этой информации прогноз итогов 2016 года. Большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, порядка 25 млрд рублей по итогам прошлого года осели в их карманах. Информация с подробной разбивкой по всем регионам передана в Банк России, который является регулятором на страховом рынке», — отметил президент РСА Игорь Юргенс.
Основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд. По данным РСА, судебные выплаты страховщиков за девять месяцев прошлого года уже сравнялись показателями за полный 2015 год и составили более 18 млрд рублей.
Страховщики также несут значительный ущерб по инкассовому списанию средств по решению судов с компаний, добавил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. «Здесь мы располагаем оценочными данными, сделанными на основе запроса данных у компаний. Ущерб по итогам 2016 года составил около 15 млрд рублей. Учитывать эти данные в судебной статистике достаточно сложно, потому что при инкассовом списании, например, на 10 млн рублей, требуется дополнительное разбирательство, по каким договорам платит страховщик. Это могут быть десятки договоров», — пояснил Ефремов.
«Доля мошеннических выплат в ОСАГО от всех страховых выплат достигает четверти (25%) с учетом прогноза по выплатам в ОСАГО по итогам 2016 года на уровне 150—160 млрд рублей», — пояснил Юргенс.
В европейских странах доля мошенничества по ОСАГО достигает порядка 20%, добавили в РСА.
 

К списку новостей