Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Генеральный страховой альянс могут исключить из РСА

20 августа 2007

Правление Российского союза страховщиков (РСА) на заседании 16 августа инициировало процедуру исключения Генерального страхового альянса из союза, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке.

Таким образом, по его словам, на заседании президиума РСА 30 августа будет рассмотрен вопрос о созыве внеочередного собрания членов союза для вынесения решения по вопросу об исключении Генерального страхового альянса из членов РСА.

Это автоматически влечет потерю лицензии на проведение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), поскольку членство в РСА - обязательное требование федерального закона при проведении операций по этому виду страхования.

По словам источника, правление рассмотрело вопрос о нарушении страховщиком внутренней нормы РСА - было зафиксировано пятикратное злоупотребление компанией скидками в ОСАГО. "Согласно нормам РСА, в этом случае комиссия может ставить вопрос об исключении члена из рядов союза", - пояснил он.

Помимо этого, Генеральный страховой альянс к 16 августа так и не предоставил в РСА доказательства своей финансовой устойчивости, хотя был обязан сделать это по запросу Российского союза страховщиков до 16 июля.

Источник отметил, что на заседании правления также обсуждался вопрос, связанный с взысканиями по суброгации (переуступка прав требования при взаиморасчетах по операциям ОСАГО - прим. ИФ-АФИ). Он пояснил, что статистика по оплате требований со стороны других страховых компаний в ОСАГО разнится с собственной статистикой Генерального страхового альянса. Партнеры упрекают компанию в необоснованности отказов по исполнению финансовых обязательств в порядке суброгации.

Еще одной претензией к Генеральному страховому альянсу является нарастающее количество жалоб, с которыми обращаются клиенты компании в Российский союз страховщиков и Росстрахнадзор. Только в РСА за июль этого года от ее клиентов поступило 52 жалобы на плохое обслуживание.

Как сообщил источник, в феврале этого года в Генеральном страховом альянсе сменились акционеры, "которые, видимо, рассчитывали использовать эту компанию для защиты интересов своего бизнеса. Однако, похоже, перед оформлением сделки они не проконсультировались о состоянии дел в компании ни в РСА, ни в Росстрахнадзоре", - сказал он. Источник добавил, что внешние показатели страховщика в принципе могли произвести впечатление на потенциальных покупателей. За один год по объему сборов в ОСАГО Генеральный страховой альянс передвинулся с 72 места на 15. Помимо этого страховщик в короткий срок открыл порядка 40 филиалов, поскольку его партнеры по страховому рынку заняли сдержанную позицию в вопросе заключения договоров о взаимном урегулировании убытков.

Вместе с тем источник подчеркнул, что активная позиция страховщика, его способность представить доказательства своей финансовой устойчивости до рассмотрения вопроса о его судьбе на внеочередном собрании членов РСА может изменить ситуацию с исключением его из рядов союза.

Комментируя ситуацию с возможной потерей игрока на рынке ОСАГО, главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова заявила, что объем претензий по обязательствам Генерального страхового альянса может оказаться чуть ли не самым большим среди покинувших рынок ОСАГО игроков.

Она высказала предположение, что наибольший объем обязательств может оказаться связанным не столько с суммой заявленных и неурегулированных убытков, сколько в принципе с огромным количеством текущих договоров ОСАГО, которые в последнее время очень активно оформлял Генеральный страховой альянс.

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ

К списку новостей