Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

"Итиль" продали болгарам

5 октября 2007

"Химимпорт" купил страховщика казанского аэропорта. Казанский бизнесмен Азат Хаким продал 97,37% акций страховой компании "Итиль" болгарскому концерну "Химимпорт". По версии татарстанских участников рынка страховых услуг, продажа "Итили", основного страховщика имущества Международного аэропорта "Казань" (МАК), осуществляется в рамках готовящегося договора о передаче МАК в концессию болгарскому холдингу. В правительстве Татарстана не связывают сделку с предстоящими решениями по МАК, отмечая, что управляющая компания для аэропорта будет определена на конкурсе.

Информацию о продаже татарстанской страховой компании "Итиль" вчера подтвердил "Ъ" ее владелец Азат Хаким. По его словам, покупателем СК "Итиль" стал болгарский концерн "Химимпорт", который полностью контролирует крупнейшего национального авиаперевозчика этой страны Hemus Air. Причину продажи господин Хаким объяснил "выгодным ценовым предложением, сделанным иностранным концерном". Кто выступил инициатором продажи, господин Хаким не сказал, заметив, что "переговоры длились в течение года". "На сегодняшний день "Химимпорт" полностью оплатил сделку по приобретению "Итили" денежными средствами, так что почти 100% акций перешли в собственность болгарской компании", - сообщил "Ъ" господин Хаким. Однако стоимость сделки и ее структуру он не раскрыл.

ОАО "Страховая компания "Итиль"" образована в 1994 году. Основным владельцем "Итили" с начала 2005 года являлся предприниматель Азат Хаким. "Итиль" обеспечивает страховое покрытие 80% имущества МАК и авиакомпании "Татарстан". По данным Федеральной службы страхового надзора, "Итиль" занимает 328 место среди страховых компаний РФ по сумме страховых сборов в 2006 году, составивших 159,1 млн рублей. Объем премий по сравнению с 2005 годом снизился на 48%.

Говорить о возможной продаже "Итили" стали после объявления компанией в июле этого года дополнительной эмиссии акций, в результате которой уставный капитал (УК) увеличился со 100 до 150 млн рублей. Этот маневр местные страховщики расценили как предпродажное повышение капитализации "Итили", чей УК не менялся последние два года и ограничивал спектр предоставляемых услуг. В частности, "Итиль" не могла участвовать в операциях по перестрахованию рисков, поскольку капитал для этого должен быть не меньше 120 млн рублей. По сути "Итиль", которая итак сдавала позиции, снизив в последние два года объем премий, без увеличения УК рисковала вообще уйти с рынка.

Размещение дополнительной эмиссии 50 тыс. штук акций "Итили" номинальной стоимостью в 1 тыс. рублей завершилось 28 сентября. Как рассказал "Ъ" Азат Хаким, он сам выкупил все дополнительные бумаги по закрытой подписке. Отметим, что в июне этого года совладелец компании Роберт Шамсутдинов продал Азату Хакиму 5,95% своих акций. Таким образом, Азат Хаким консолидировал, а затем продал "Химимпорту" 97,37% акций общества - подписание договора с болгарской компанией состоялось на прошлой неделе. Остальные акции остались в собственности менеджмента "Итиля". "После переизбрания совета директоров "Итили" его председателем станет Иво Каменов, а я останусь в составе СД", - сообщил Азат Хаким. Отраслевые эксперты оценивают рыночную стоимость "Итили" в $4,5 млн, исходя из суммы страховых сборов компании в прошлом году.

Татарстанские участники рынка страховых услуг уверены, что приход иностранного игрока не изменит расстановки сил. "Я думаю, что время сильных потрясений уже прошло, так как 83% рынка страховых услуг контролируются 21 местной компанией, связанных с крупным промышленным и финансовым капиталом. Хотя, может быть, у иностранного страховщика есть серьезный расчет, о котором мы не знаем", - сказал президент Союза страховщиков Татарстана Виталий Федоренков. С ним согласен глава ОАО "Промышленно-страховая компания" Рустем Сабиров. "Вне зависимости от размера инвестиций в бизнес, деятельность "Итили" существенно обновится", - отметил он.

Вместе с тем, участники рынка не исключают, что продажа "Итили" может быть осуществлена в рамках предстоящего заключения договора с "Химимпортом" о передаче ему МАК в концессию. При этом они обращают внимание на то, что сделка по продаже "Итили" заключена после состоявшегося 25 сентября визита в Болгарию правительственной делегации Татарстана во главе с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. По итогам этой поездки министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов заявил, что "Химимпорт" рассматривается в качестве претендента на проведение реконструкции МАК. Однако пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства вчера опровергла связь между сделкой со страховой компанией и планами заключить договор концессии, подписант которого будет определен на конкурсе. "В министерстве не владеют информацией о сделке и не знают о причинах, побудивших "Химимпорт" приобрести "Итиль"", - заявил "Ъ" пресс-секретарь Ша¬миль Садыков. Отрицает существование взаимосвязи и сам господин Хаким. Правда, он воздержался от развернутых комментариев.

Луиза ИГНАТЬЕВА, КоммерсантЪ - Казань

К списку новостей