Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Агентские продажи в ОСАГО могут распространиться на Нижегородскую область

15 сентября 2016

Агентские продажи в ОСАГО могут распространиться на Нижегородскую область

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился в Банк России с просьбой включить регион в перечень территорий, на которых в рамках ОСАГО работает система агента Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщил "Интерфаксу-АФИ" президент Всероссийского союза страховщиков, глава РСА Игорь Юргенс.
"Делегация представителей Банка России, РСА и страховых компаний вылетает в регион, где в четверг пройдет совещание, посвященное обсуждению данного вопроса", - сказал он.
И.Юргенс также отметил, что "РСА направил в Банк России проект типового соглашения с регионами, подключившимися к системе продаж полисов ОСАГО через агента". "Мы рассчитываем подписать такое соглашение с Нижегородской областью, а затем распространить эту практику на те территории, где система агента РСА уже работает", - сказал он.
Глава РСА добавил, что соглашение с территорией будет предусматривать определенные обязательства как для страховщиков, так и для региональных властей. В частности, страховщики ОСАГО в рамках соглашения обязаны будут наладить продажи полисов "автогражданки", систему урегулирования убытков, снять претензии со стороны потребителей этой услуги.
"В свою очередь региональные власти на территории действия системы должны будут оказывать противодействие развитию бизнеса автоюристов, которые "раскручивают" убыточность в бизнесе ОСАГО, будут способствовать организации адекватной работы судов и правоохранительных органов, будут препятствовать злоупотреблению правом, открытым продажам фальшивых полисов ОСАГО", - пояснил президент РСА.
Заместитель руководителя департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина ранее сообщила журналистам, что в Волгоградской области она видела открытую рекламу автоюристов, которые предлагали 300 рублей на счет граждан, сообщившим о факте ДТП. По мнению С.Никитиной, деятельность автоюристов часто осуществляется на грани законности, они получают прибыль на страховых выплатах как посредники, что не предусмотрено системой ОСАГО, которая создавалась как система компенсации фактического ущерба в результате ДТП.
По данным РСА, в Волгограде средняя выплата по ОСАГО достигает 63 тыс. рублей при средней выплате 46 тыс. рублей в среднем по стране. Такие результаты страховщики связывают с активностью автоюристов.
В настоящее время в РФ действует система агентских продаж, принуждающая страховщиков ОСАГО к реализации полисов на убыточных территориях, где коэффициент выплат составляет 100-160%. С начала года в систему агента РСА по решению Банка России вошли такие территории, как Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Ивановская, Мурманская, Челябинская области. Позднее список территорий пополнили Алтайский край, Башкирия и Татарстан. Теперь претендует на включение в список проблемных регионов с точки зрения ОСАГО Нижегородская область.

К списку новостей