Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Страховщики: Тарифы по ОСАГО вырастут на 20%

20 октября 2007

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Тарифы по ОСАГО могут быть увеличены на 20% через 1-1,5 года. Такое мнение высказал корреспонденту ИА «Росбалт-Бизнес» начальник Управления ОСАГО СК «Русский мир» Андрей Знаменский.

Он отметил, что повышение тарифа неизбежно в том случае, если поправка к закону об ОСАГО, касающаяся увеличения страховой выплаты потерпевшим в ДТП, пройдет все чтения в Госдуме. Мнение о том, что принятие поправки приведет к повышению тарифов, разделил и директор Управления автострахования СК «Росгосстрах» Дмитрий Синишев.

Напомним, что 9 октября года Госдума РФ приняла в первом чтении ряд поправок к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Законопроект предусматривает порядка 30 изменений, в частности, об увеличении размера страховой выплаты потерпевшим в ДТП в случае причинения им вреда для жизни и здоровья. Поправка предусматривает увеличение компенсации до 160 тыс. рублей на каждого из пострадавших и 240 тыс. рублей на всех потерпевших.

Кроме того, законопроект устанавливает право пострадавшего обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно в страховую компанию, с которой заключен договор ответственности.

«Система прямого урегулирования удобна для автомобилистов, — поясняет первый заместитель генерального директора СК «АСК-Петербург» Юрий Берхман — автовладелец понимает, с каким страховщиком он будет иметь дело».

Однако, по его мнению, эта поправка существенно осложняет работу страховым компаниям, поскольку изменение закона предполагает существенную координацию страховщиков. «В случае невиновности клиента страховщики должны будут сначала выплачивать ему компенсацию, и только потом обращаться в страховую компанию виновника ДТП с требованием возместить произведенную выплату», — отметил Берхман.

Добавим, что озабоченность среди российских страховщиков также вызывает поправка, касающаяся упрощенной процедуры оформления документов по ДТП. Согласно этому нововведению, владельцы автомобилей, попавших в ДТП, могут самостоятельно, без участия ГИБДД, оформить схему происшествия и предъявить ее в страховую компанию. Такое урегулирование будет возможно в том случае, если участники аварии оценили размер ущерба в размере не более 25 тыс. рублей.

«Ведение так называемого европротокола — абсолютное новшество для России», — пояснил Знаменский. Он добавил, что, возможно, в некоторых случаях автомобилистам действительно будет легче урегулировать ДТП без участия автоинспектора — это сэкономит время и поможет не создавать заторов на дороге. Однако решение о том, кто является виновником происшествия, а кто — потерпевшим по закону будет принимать именно страховая компания. «Вердикт» страховщика должен будет основываться на схеме ДТП, представленной участниками аварии.

«В этом случае сомнение вызывают сразу несколько факторов: смогут ли автовладельцы адекватно отобразить на бумаге то, как именно произошло ДТП, а также их способность реально оценить ущерб от происшествия», — заявил руководитель департамента аварийных комиссаров ассистанской компании «Лат» Сергей Соловьев. По его словам, «в случае принятия поправки о введении европротокола российским страховщикам придется прибегать к помощи аварийных комиссаров, которые смогут дать авторитетную оценку убытков, причиненных автовладльцам при аварии».

К списку новостей