Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Как бороться с распространением фальшивых полисов ОСАГО?

16 февраля 2016

Как бороться с распространением фальшивых полисов ОСАГО?

Радио России
Передача «Персона Грата»
Эпизод:
http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57068/episode_id/1271246/
Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.
Во все времена находятся желающие половить рыбку в мутной воде, и мошенники умело используют для этого любую возможность. Например, после того, как подорожали полисы ОСАГО, резко возросло количество предложений о покупке поддельных полисов за существенно меньшие деньги. И тут в полной мере срабатывает старое правило "скупой платит дважды", поскольку получить по таким фальшивкам в случае ДТП страховое возмещение просто невозможно.
Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс - желанная персона в студии "Радио России".
Кто занимается подобным мошенничеством? Это какие-то люди с улицы решили подзаработать? Или этим промышляют какие-то маленькие компании, которые имеют отношение к страховой сфере, брокеры какие-то?
И. Юргенс: Добропорядочные брокеры – это целая индустрия. Они зарегистрированы в Центральном банке, имеют лицензию. Они такой ерундой  не занимаются. Безусловно, этим занимаются недобросовестные люди, которые представляются как брокеры, совершенно точно никакой лицензии у них нет. Это могут быть и однодневки, которые показывают вам какую-то лицензию.
Человек не должен у всех этих людей выяснять всю их подноготную. Достаточно взять полис, который предлагается, его номер и пробить его по базе автоматизированной системы Союза автостраховщиков. Открытый доступ, три клика и вы там.
Если совпадает, значит всё нормально?
И. Юргенс: Если совпадает, то полис зарегистрирован в системе АИС РСА и вы покупаете настоящий документ. Более того, в Российском союзе автостраховщиков осталось 93 компании. Когда-то начинали действовать 200, но этот вид страхования стал настолько сложным и последнее время не очень прибыльным, что 100 компаний сдали лицензии. А сейчас ещё у семи отобрали. Оставшиеся 93 компании на сайте тоже есть. Первый десять контролируют, наверное, 90% продаж. Это компании с названиями, которые практически каждый россиянин знает.
Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

К списку новостей