Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

РСА прогнозирует увеличение заработков на ОСАГО автоюристов на 50% в 2016 году

5 сентября 2016

РСА прогнозирует увеличение заработков на ОСАГО автоюристов на 50% в 2016 году

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский союз автостраховщиков (РСА) прогнозирует увеличение заработков автоюристов на выплатах ОСАГО с 10 млрд рублей в 2015 году до 15 млрд рублей по итогам 2016 года, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в ходе пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что "автоюристы", усилия которых концентрировались до сих пор в южных регионах России, делают попытки "передислокации" из отдаленных регионов в Московский регион. "За 2015 год пострадавшие в ДТП москвичи недополучили более 1 млрд рублей из-за действий "автоюристов", по итогам 2016 года их заработки могут увеличиться до 1,4 млрд рублей", - прогнозирует Е.Уфимцев. По его словам, в прошлом году в Москве накладные расходы страховщиков по судебным делам в ОСАГО составили около 900 млн рублей, в Московской области - более 100 млн рублей.

"Мы исходим из того, что около 11% от выплат в Москве идут в карман недобросовестным автоюристам ", - отметил Е.Уфимцев.

По оценке экспертов РСА, "за прошлый год в целом по РФ "автоюристы" заработали на рынке, вывели с рынка ОСАГО в целом по России более 10 млрд рублей. По нашим оценкам, по итогам 2016 года эта цифра может вырасти до 15 млрд рублей".

"Методы криминальных "автоюристов" в Москве и области такие же, как в целом по стране, - отметил представитель РСА. - В их числе фальсификация страховых случаев и документов, завышение стоимости экспертизы, махинации при отправлении требований о возмещении почтой и другие".

Переуступка прав пострадавшего в ОСАГО криминальному "автоюристу" позволяет последнему рассчитывать на получение 50%-ного дополнительного штрафа к основной выплате, если дело рассматривается в суде. Поэтому, сказал Е.Уфимцев, главная задача автоюриста - любой ценой перенаправить убыток на судебное рассмотрение. Для этого используются разного рода уловки, в частности, имитируется почтовое отправление в адрес страховщика с документами на выплату, на самом деле страховые компании (СК) получают пустые конверты в массовом порядке, они даже не знают о наступлении того или иного страхового случая. При этом формально законодательное требование об уведомлении по почте СК выполнено, пояснил Е.Уфимцев. Он считает необходимым "изменять порядок уведомления страховщика ОСАГО по почте, РСА работает над такими предложениями".

По словам представителя союза, от атак "автоюристов " и неправосудных решений страдают не только отдельные компании, но и сам РСА. Он привел следующий пример: РСА оказался преемником по обязательствам в ОСАГО компании "РСТК" после отзыва регулятором у нее лицензии. По обязательства этой компании одним региональным судом было сделано 155 представлений о выплате, каждое на сумму 395 тыс. рублей, как будто по клонированным ДТП и убыткам. Общая сумма таких представлений составляет 61 млн рублей. Естественно, после таких событий трудно говорить об устойчивости в отрасли, заявил Е.Уфимцев.

Он отметил, что Банк России пытается предпринять все меры для нормализации ситуации, однако успеха невозможно достигнуть без усилий правоохранителей и местных администраций в проблемных регионах. Сообщество и регулятор рассчитывают на скорейшее принятие поправки о введении преимущественных выплат в натуральной форме (ремонт автомобиля) в ОСАГО.

Со своей стороны Минфин РФ анализирует возможности повлиять на складывающуюся ситуацию. Как сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева, "в настоящее время обсуждается возможность внесения законодательных изменений, регулирующих размеры штрафных санкций к страховщикам за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед потребителями".

"Сегодня базой для расчета штрафных санкций в размере 50% определен размер выплаты в ОСАГО по тому или иному страховому событию. С учетом складывающейся практики, инициированной "автоюристами", возможно, имеет смысл пересмотреть саму базу, от которой начисляется штраф на нарушение прав потребителей", - сказала представитель Минфина РФ.

По мнению главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, изменение расчетной базы при определении штрафа по закону о защите прав потребителей, если такое решение будет принято, может оказать решающее влияние на дестимулирование автоюристов, или во всяком случае, может понизить их заработки. "Логика создателей закона о защите потребителей в других отраслях исходит из того, что пострадавший потребитель может получить в виде штрафа дополнительно 50% от объема понесенных им затрат. Здесь мы видим ситуацию, при которой по договору ОСАГО с премией 7 тыс. рублей при максимальной страховой сумме до 400 тыс. рублей можно получить по суду и саму выплату в полном объеме, и заработать на штрафе почти 200 тыс. рублей, а также заработать на экспертизе и представительских расходах "автоюристу". В результате общая сумма списаний по одному случаю почти вдвое может превысить предельный установленный законом лимит имущественных выплат в ОСАГО. Ни в одном бизнесе при налаживании индустрии массовых штрафных списаний экономический фундамент выдержать не может", - убеждена А.Долгополова.

По ее мнению, основная проблема пресечения такой недобросовестной практики раскручивания "инфляции выплат" кроется в том, что полномочия такого рода выходят за пределы регламентов Банка России как регулятора, Минфина РФ, а также РСА. "Пассивность правоохранителей объясняется тем, что они равнодушны к убыткам коммерческих страховщиков, несмотря на то, что на территориях, где активны "автоюристы", уже нарастает социальная напряженность из-за недовольства доступностью услуг со стороны автовладельцев", - предположила аналитик.

К списку новостей