Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Продажи в системе многостороннего агента в ОСАГО стартуют со 2 августа, ФАС одобрила соглашение РСА

3 августа 2016

Продажи в системе многостороннего агента в ОСАГО стартуют со 2 августа, ФАС одобрила соглашение РСА

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство страховщиков ОСАГО о заключении многостороннего соглашения по обеспечению доступности услуг "автогражданки", говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА). Соответствующие документы поступили от службы в союз, отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс, чьи слова приведены в сообщении. Он напомнил, что соглашение было разработано по инициативе РСА и при поддержке Банка России.
"В решении ФАС от 1 августа отмечается, что все страховые компании, которые присоединились к соглашению и будут осуществлять функции агента, обязаны начать эту деятельность со 2 августа текущего года. Таким образом, сегодня дан старт работе системы. РСА проинформировал об этом всех участников соглашения", - сказал он.
В решении службы также говорится, что в результате действий страховых организаций не создается возможности устранения конкуренции на рынке ОСАГО в регионах действия соглашения.
И.Юргенс напомнил, что к соглашению присоединились 69 компаний - страховщиков ОСАГО, занимающих 98% рынка обязательного автострахования.
Около 10 действующих страховщиков ОСАГО воздержались от присоединения к соглашению, это означает, что они не рассматривают в перспективе продолжение деятельности в этом сегменте.
Проект запускается для повышения доступности полисов ОСАГО в определенных регионах РФ с крайне высоким уровнем убыточности - в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, позднее к их числу была присоединена Ивановская область.
Суть соглашения заключается в том, что компании, имеющие филиальную сеть в шести обозначенных регионах, выступят агентами тех страховщиков, которые физически не имеют возможности продавать там полисы. Агенты от лица не представленных в регионе компаний организуют реализацию их полисов.
Как сообщалось ранее, система агентских продаж в добровольном порядке на двусторонней основе тестируется РСА с 1 июня 2016 года, что позволило на 15% увеличить число проданных участниками проекта полисов в проблемных регионах. После введения многостороннего соглашения, по которому в рамках установленных квот все страховщики ОСАГО обязаны осуществлять продажи через имеющих офисы коллег в "трудных" регионах, за отказ от продаж полисов будут налагаться штрафы на участников рынка ОСАГО.
 

К списку новостей