Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Новые поправки в законе об ОСАГО

1 августа 2007

Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной Думы новые поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), согласно которым процедура получения выплат станет проще, а предельный размер страхового возмещения будет увеличен.

Нововведения предусматривают повышение предельного уровня страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью. При утверждении новых норм и их вступления в силу сумма выплаты составит не более 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии. Стоит отметить, что при этом будет снят предельный уровень страхового возмещения в размере 240 тысяч рублей на всех потерпевших. В содержание новых поправок также включен порядок определения размера страхового возмещения, причитающегося всем потерпевшим в зависимости от причиненного ущерба.

Данный законопроект позволяет применение на всей территории России системы прямого урегулирования убытков, в соответствии с которой владелец автотранспортного средства при наступлении ДТП вправе обратиться с требованием о страховой выплате к своему страховщику, с которым у него заключен договор об ОСАГО.

Вместе с этим, вносятся и поправки в Налоговый кодекс, согласно которым страховщик, получивший денежные средства в порядке соглашения о прямом возмещении убытков от другой страховой компании, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

Также, законопроект вводит и упрощенный порядок получения страховых выплат по ОСАГО без участия в оформлении документов по дорожному происшествию сотрудников милиции. Эта норма будет применяться, при наступлении незначительного ДТП, урегулирование которого возможно по обоюдному согласию участников аварии.

Особенно стоит выделить тот момент, что новые поправки продлевают срок рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего с 15 до 30 дней с момента их получения. Однако, вводится неустойка за задержку страховщиками рассмотрения документов и выплат по ОСАГО в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Тормози.Ру
31.07.2007

К списку новостей