Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

РСА смог учесть лишь часть рекомендаций ФАС по созданию агента для продаж ОСАГО в проблемных регионах

17 мая 2016

РСА смог учесть лишь часть рекомендаций ФАС по созданию агента для продаж ОСАГО в проблемных регионах

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский союз автостраховщиков (РСА) обратился за поддержкой в Банк России после обсуждения на совещании в понедельник позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по вопросу о создании института агента РСА, задачей которого станет нормализация продаж полисов ОСАГО в особо убыточных регионах, сообщил "Интерфаксу-АФИ" президент РСА Игорь Юргенс.
"По итогам совещания в понедельник РСА удалось учесть ряд пожеланий ФАС по формированию института агента в проблемных регионах, однако всех требований ведомства исполнить не представляется возможным", - заявил он.
"В частности, не может быть учтено пожелание добровольного присоединения к системе агента. Поскольку речь идет о деятельности в убыточных регионах, где ни один коммерческий страховщик не хочет получать убытки, создать такой институт на условиях добровольного присоединения нереально", - пояснил он и добавил, что "агент РСА - это вынужденная мера, система коллективного перераспределения рисков, она работает при обязательном участии всех игроков рынка ОСАГО".
"Кроме того, не может быть учтено пожелание ФАС о создании системы выбора страховщика для покупателей полисов ОСАГО через агента. Определенная свобода выбора у водителя остается: он вправе, как и сейчас, обращаться за покупкой полиса ОСАГО напрямую в офис выбранного страховщика", - уточнил И.Юргенс. Однако для тех, кто не готов стоять в очередях, кто предпочитает полис любого страховщика ОСАГО, но немедленно, создается новая система.
"Модель агента, утвержденная РСА, базируется на случайной и безличной выборке контрагента-страховщика, предлагающего полис конкретному покупателю. Такой подход исключает возможные злоупотребления, которые способны аккумулировать убытки в какой-то одной или нескольких компаниях, мы исключили полностью человеческий фактор при выборе страховщика ОСАГО, полис которого продает агент", - сказал И.Юргенс.
"Мы надеемся, что ФАС, как госведомство, заинтересована в решении проблем потребителей на рынке ОСАГО. Если модель агента РСА не будет реализована, альтернативные пути решения вопроса могут оказаться куда менее рыночными", - полагает И.Юргенс.
Президент РСА сообщил, что в ближайшее время консультации страховщиков ОСАГО с ФАС при посредничестве Банка России по решению проблем потребителей в убыточных регионах продолжатся. Избранная модель агента РСА будет выноситься отдельным вопросом для утверждения на общее годовое собрание РСА 7 июня.
"Я считаю, что страховщики ОСАГО пошли на большие жертвы, согласившись создать национального агента по продаже полисов в проблемных регионах. Пока таких регионов обозначилось три, но их список не закрыт, на подходе еще ряд крупных территорий, - сказал президент РСА. - Модель агента долго обсуждалась участниками рынка РСАГО. Сегодня страховщикам и ведомствам важно найти компромиссную позицию ради решения проблем потребителей в ОСАГО. С одной стороны, понятна позиция коммерческих компаний, не готовых наращивать убытки на проблемных территориях. С другой, - водители, понуждаемые обязательным законом к заключению договора ОСАГО, должны быть защищены от дефицита услуги. Мы считаем, что начало деятельности агента РСА, намеченное на июнь этого года, не исчерпывающая мера по нормализации ситуации в на проблемных территориях, но важный и нужный шаг".
Как пояснил источник на рынке ОСАГО, принявший участие в совещании в РСА по вопросу создания агента, "пока планируется, что в случае снятия разногласий с ФАС агент РСА начнет действовать уже с 1 июня этого года. "К числу проблемных территорий сегодня относятся Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, на подходе Челябинская область" - добавил он.
Ранее сообщалось, что президиум РСА утвердил принципы работы по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах для устранения проблемы доступности услуг обязательного автогражданского страхования 5 мая этого года.
Система урегулирования убытков при организации продаж через агента РСА будет действовать так же, как и сейчас, для тех компаний, у которых есть филиалы не во всех регионах РФ, - через институт представительства, сообщает РСА.
Особый порядок продаж касается территорий, где автостраховщики несут повышенные убытки в результате деятельности страховых мошенников и автоюристов, скупающих права требования в местах ДТП для получения дополнительных заработков на "своей экспертизе" автомобиля и судебных расходах, а также на уплате пеней и штрафов страховщиками ОСАГО. Технология раскручивания инфляции судебных издержек на этих территориях поставлена "на поток", считают эксперты.

 

К списку новостей