Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ РОССТРАХНАДЗОРА ПОРЯДКА 80-100 КОМПАНИЙ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ В ЧИСЛЕ НАРУШИТЕЛЕЙ ПРИКАЗОВ ПО СОБСТВЕННЫМ СРЕДСТВАМ И РЕЗЕРВАМ. С ЧЕМ СВЯЗАНА ТАКАЯ СИТУАЦИЯ, НЕ СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАВЫШЕННЫМИ?

9 октября 2007

Екатерина Шебарова, директор финансового департамента "КапиталЪ Страхование": Данная ситуация вполне ожидаема и прогнозируема. Невозможность учитывать при размещении страховых резервов вложения в векселя малоизвестных эмитентов и доли в уставном капитале ООО, непринятие в покрытие собственных средств страховщика векселя физических лиц и акционеров страховщика значительно затруднило жизнь многим компаниям, ориентированным на "серый" бизнес.

Очевидно, что для ряда компаний минусы от приведения структуры активов в соответствие с новыми правилами перевесило плюсы от деятельности таких компаний. Поэтому мы считаем, что в настоящий момент процесс уменьшения количества компаний проходит в русле оздоровления страхового рынка.

Что касается новых правил, мы не считаем их требования завышенными, хотя в них есть ряд моментов, которые необходимо усовершенствовать. В частности, в требованиях к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств, логично было бы объединить норматив по депозитам и банковским векселям, увеличить норматив по активам, необходимым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, расширить список инвестиционных паев, принимаемых в покрытие маржи, паями закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости и т.д. Да и в целом необходимость регулирования собственных средств сверх нормативного размера маржи платежеспособности вызывает вопросы.

Однако положительный опыт по изменению правил размещения средств страховых резервов с учетом мнения участников страхового рынка /Приказ N53н/ позволяет надеяться, что и в требования к структуре активов для покрытия собственных средств будут внесены соответствующие поправки, что в еще большей степени приведет действующее законодательство в соответствие с реалиями страхового рынка.

Александр Варенцов, заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант":

Если у компании нет надежных учредителей и акционеров, либо с ними не достигнуто взаимопонимание, увеличение капитала невозможно. Деятельность таких компаний сопряжена с высоким риском отказа в выплате страхового возмещения, и Росстрахнадзор решил оградить рынок от таких игроков, что, несомненно, является правильным. Кроме того, требования, предъявляемые к собственным средствам и резервам, более чем лояльны. Если компания не соответствует этим минимальным требованиям, то делать на страховом рынке такой большой и многонаселенной страны, как Россия, ей попросту нечего.

Скандальный уход с рынка одного игрока, - это удар по репутации всего страхования в целом и каждого оставшегося игрока в частности. Население страны и без того не доверяет страховщикам, для рынка минимизация потрясений полезна. Тем не менее, уход из бизнеса нежизнеспособных компаний необходим. В любом случае, компании-аутсайдеры будут неоднократно предупреждены о необходимости дополнительных финансовых вливаний или ухода с рынка, у них еще есть время для передачи портфелей или объединения друг с другом, если, конечно, акционерам удастся договориться. Есть вероятность, что число компаний, на прощание громко хлопнувших дверью, будет несколько ниже, чем прогнозирует Росстрахнадзор.

Константин Саранчук, председатель коллегии адвокатов "Вэтта Лигал":

Оценка Росстрахнадзора носит уведомительных характер, реальное число компаний, которые покинут рынок по причине несоответствия требованиям Минфина, может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Сами требования, предъявляемые к страховщикам, нареканий не вызывают: они носят вполне разумный характер, их исполнение позволит провести очистку рынка от малонадежных компаний. Это пойдет на пользу, как страховщикам, так и страхователям. Мелкие страховщики, функционирующие в условиях борьбы за выживание, избавятся от конкурентов, чье исчезновение неизбежно в силу изменения ситуации на рынке. Присутствие на рынке последних ослабляют позиции первых, зачастую также обрекая их на закрытие бизнеса. В случае, если рынок избавится от наиболее нестабильных и экономически слабых компаний, целый ряд игроков получат шанс на закрепление на рынке. И этот шанс, на мой взгляд, у них должен быть: в ситуации, связанной с приходом иностранцев и борьбой отечественных страховых гигантов, нельзя забывать о праве на ведение бизнеса мелких компаний, соответствующих законодательным требованиям. Страхователи, в свою очередь, будут заключать договора с компаниями, вызывающими существенно меньше сомнений в своей жизнеспособности.

Решение об отзыве лицензий может быть обжаловано в судебном порядке, поэтому страховщикам, чьи финансовые показатели соответствуют требованиям Минфина, опасаться нечего.

ПРАЙМ-ТАСС, 05.10.2007

К списку новостей