Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

СОХРАНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ТАРИФОВ НА ОСАГО ПРИВЕДЕТ К УБЫТОЧНОСТИ РЫНКА, БАЗОВЫЙ ТАРИФ ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ НА 20 ПРОЦ - ИССЛЕДОВАНИЕ

13 ноября 2007

Сохранение действующих тарифов на ОСАГО приведет к убыточности рынка, базовый тариф должен вырасти на 20 проц. Об этом заявил сегодня на конференции "ОСАГО в России: тарификация и регулирование" актуарий Независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко.

По его словам, центр провел исследование тарифов по ОСАГО по итогам 4-х лет реализации закона. В ходе исследования были проведены оценки достаточности базовых тарифов и коэффициентов к ним на основании данных отчетности 148 страховых компаний, на которые приходится 90 проц рынка ОСАГО.

Исследование показало, что действующие региональные коэффициенты для небольших городов /коэффициент 0,5/ и для крупных городов /коэффициент 1,3/ оказались заметно ниже расчетных. На эти города приходится 60 проц рынка ОСАГО, и недостаточность коэффициентов может сказаться на деятельности страховщиков, работающих в регионах. Коэффициент в зависимости от мощности двигателей оказался наиболее занижен для маломощных машин. Расчеты базовых тарифов приведены в таблице:

 

Типы ТС

Расчет

"Закон"

Легковые а/м физ. лица

2417

1980

Такси

6826

2965

Грузовые а/м до 16 т

2416

2025

Автобусы до 20 мест

2981

1620

Автобусы свыше 20 мест

3282

2025

Троллейбусы

4569

1620

Трамваи

1873

1010

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело расчет убыточности ОСАГО на основании данных за 4 года в разрезе различных территорий и различных видов транспорта. По словам эксперта агентства Александра Малолетнего, убыточность в среднем по России на 1 июля 2007 г по оценке агентства составила 66-76 проц. По таким видам транспорта как такси и троллейбусы убыточность превышает 100 проц. По расчетам агентства, на 1 июля 2010 г коэффициент убыточности будет находиться на уровне 71-79 проц.

Участники конференции пришли к общему мнению, что вступление в силу поправок в закон об ОСАГО, которые, как ожидается, в ближайшее время будут приняты Госдумой, приведет к резкому росту убыточности.

Так, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров считает, что убыточность вырастет минимум на 60-70 проц в первую очередь за счет отложенных выплат по жизни и здоровью /планируется, что в случае смерти пострадавшего в ДТП страховая выплата составит 135 тыс руб - прим ПРАЙМ-ТАСС/.

По мнению Д.Маркарова, необходимо принять меры по адекватному установлению базовых тарифов и коэффициентов к ним, поскольку уже сейчас порядка 40 страховщиков имеют проблемы с убыточностью. "Для многих страховщиков ОСАГО является гирей, которая в итоге утопит компании", - сказал Д.Маркаров, отметив, что в итоге их отрицательный финансовый результат ляжет на Российский союз автостраховщиков и по цепочке придет к компаниям-лидерам рынка.

Независимый актуарный информационно-аналитический центр также рассчитал, что в случае возмещения ущерба от ДТП без учета износа деталей и возмещения утраты товарной стоимости /есть решения Верховного суда по обоим вопросам/ рост страховых выплат составит 179,7 проц за счет роста числа случаев страхового мошенничества и легализации ДТП с участием подержанных ТС, владельцы которых ожидают получить большие выплаты связанные с износом деталей.

К списку новостей