Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

ВСС рассчитывает вернуться к обсуждению темы организации кросс-продаж с регулятором

2 июня 2016

ВСС рассчитывает вернуться к обсуждению темы организации кросс-продаж с регулятором

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Требование Банка России о пятидневном "периоде охлаждения" (период, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора страхования и получить уплаченную премию) при продаже полисов добровольного страхования вступило в силу в РФ с 1 июня, однако тема организации кросс-продаж остается в поле обсуждения страхового сообщества и Банка России, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Президент ВСС отметил, что кросс-продажи остаются законным правом страховщиков и не могут квалифицироваться как навязывание услуг клиентам, поэтому данная тема будет обсуждаться с регулятором.
И.Юргенс также сказал, что право отказа от добровольной страховки при продаже полисов обязательного автострахования (ОСАГО) действует с октября 2015 года (к тому времени Российский союз автостраховщиков (РСА) утвердил введение "периода охлаждения" и согласовал документ с Банком России). Так, в случае одновременной продажи полиса добровольного страхования при заключении договора ОСАГО клиент имеет право в течение пяти дней расторгнуть договор по добровольному страхованию и вернуть свои деньги.
ЦБ РФ в конце февраля текущего года утвердил пятидневный "период охлаждения" по ряду договоров добровольного страхования, которые заключаются независимо от приобретения полисов ОСАГО. В указании говорилось, что страховщики "обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями настоящего указания в течение 90 дней со дня вступления его в силу". Таким образом, страховщики должны были подготовиться к вступлению в силу новых норм к 1 июня.
Заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" (MOEX: RESO) Игорь Иванов сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что компания в установленный срок завершила подготовку к вступлению в силу требования ЦБ.
Генеральный директор ПАО "Росгосстрах" (MOEX: RGSS) Дмитрий Маркаров в свою очередь сообщил, что компания начала исполнять требования "периода охлаждения" при продаже полисов добровольного страхования в полном объеме с февраля этого года (когда указание ЦБ вступило в силу).
"Период охлаждения" действует для договоров со сроком действия не менее 30 календарных дней, и расторгнуть договор добровольного страхования можно, если по нему не происходило страховых случаев. Требования ЦБ по "периоду охлаждения" не распространяются на договоры добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ с целью осуществления трудовой деятельности; на осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину РФ медицинской помощи (если он находится за пределами РФ).
Расторгнуть договор добровольного страхования можно и после пятидневного срока, но в этом случае страховщик имеет право удержать часть заплаченной премии, уточнила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.
Тема введения "периода охлаждения" была предложена ФАС РФ, которая получала многочисленные жалобы потребителей на навязывание покупки добровольных полисов страхования при заключении договора ОСАГО.
 

К списку новостей