Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

РСА сравнил рейтинг 30 наиболее проблемных регионов по ОСАГО за девять месяцев 2016-го и полугодие

27 февраля 2017

РСА сравнил рейтинг 30 наиболее проблемных регионов по ОСАГО за девять месяцев 2016-го и полугодие

21.02.2017 14:02
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9559225&r1=rss&r2=yandex.news
По итогам девяти месяцев 2016 года Российский союз автостраховщиков выделил 30 наиболее проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов. При составлении рейтинга регионы ранжировались по ряду показателей, а затем суммировались полученные места.
«Для борьбы со страховым мошенничеством в одном из самых массовых видов страхования мы составили рейтинг регионов, который отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим набором факторов, которые являются индикаторами активности криминальных автоюристов и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.
Регион с самой неблагоприятной ситуацией по этим показателям — Адыгея занял первое место. В десятку также входят: Волгоградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Архангельская область, Камчатский край, Ростовская и Ивановская области, Башкортостан, Краснодарский край и Челябинская область. В тройке «лидеров» изменений по сравнению с шестью месяцами 2016 года не произошло.
Эксперты оценивали частоту страховых случаев, среднюю выплату, отношение судебных и несудебных выплат, отношение накладных расходов к сумме основного требования, прирост числа договоров ОСАГО в 2016 году к 2014-му.
РСА также проанализировал динамику за три месяца, сравнив результаты трех кварталов и полугодия. «Таким образом, мы сможем отследить динамику: где налаживается работа по борьбе с мошенниками и ситуация сдвигается с мертвой точки и улучшается, а где еще необходимо приложить усилия со стороны не только страховых компаний, но и местных органов власти. Теперь эта работа будет систематической, то есть ежеквартально мы будем публиковать этот рейтинг», — сказал Юргенс.
Три региона ушли из «красной зоны» (худшие 20 регионов): Бурятия (переместилась с 14-го на 23-е место), Дагестан (с 17-го на 24-е место), Мордовия (с 18-го на 25-е место). Вместо них появилась Оренбургская область (переместилась с 22-го на 12-е место), Саратовская область (с 26-го на 17-е место) и Марий Эл (с 21-го на 18-е место).
Улучшилась ситуация в Ростовской области (переместилась с четвертого на шестое место), Башкортостане (с пятого на восьмое место), Краснодарском крае (с шестого на девятое место), Мурманской области (с девятого на 11-е место), Нижегородской области (с 11-го на 15-е место), Ставропольском крае (с 12-го на 16-е место), Калмыкии (с 15-го на 20-е место).
Ухудшение в рейтинге произошло по следующим регионам: Архангельская область (переместилась с седьмого на четвертое место), Ивановская область (с восьмого на седьмое место), Камчатский край (с десятого на пятое место), Челябинская область (с 13-го на десятое место), Липецкая область (с 16-го на 14-е место), Амурская область (с 20-го на 13-е место).
В целом по России частота страховых случаев по итогам девяти месяцев составила 5,38% (по итогам шести месяцев — 5,83%), средняя выплата — 69,146 тыс. рублей (за шесть месяцев — 64,798 тыс. рублей), отношение судебных выплат к несудебным — 13,8% (за шесть месяцев — 13,5%), отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования — 99% (за шесть месяцев — 96%), уровень выплат — 82% (по итогам шести месяцев — 84,3%).
В большей части наиболее «токсичных» регионов уже действует единый агент РСА, то есть там страховщики, по сути, закрывают убытки за счет других регионов. Единый агент действует в следующих неблагополучных по убыточности и мошенничеству регионах:
•         Краснодарский край;
•         Ставропольский край;
•         Волгоградская область;
•         Ростовская область;
•         Мурманская область;
•         Челябинская область;
•         Ивановская область;
•         Архангельская область;
•         Нижегородская область;
•         Кировская область;
•         Ульяновская область;
•         Саратовская область;
•         Республика Башкортостан;
•         Республика Татарстан;
•         Республика Мордовия;
•         Республика Северная Осетия (Алания).
 

К списку новостей