Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Гражданку опутали нити

22 апреля 2016

Гражданку опутали нити

Текст: Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск №6955 (87)
21.04.2016 20:26
http://rg.ru/2016/04/21/strahovshchiki-pokazali-novye-blanki-polisov-osago.html
Новый бланк ОСАГО представили общественности
В четверг президиум Российского союза автостраховщиков утвердил проект нового бланка полиса ОСАГО.
Внешне он не произвел впечатления. Все то же самое, только цвет вместо зеленого стал розовым. Как утверждает президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, даже цвет здесь имеет значение. Введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветом. Подделать ее будет трудно.
Напомним, что выпустить новый бланк потребовалось именно из-за того, что старый стали довольно часто подделывать. Причем копию от подлинника отличить довольно сложно. Новый бланк теперь имеет новую степень защиты "В". Фон бланка стал сложным. На нем изображены графические фигуры. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков. На просвет по центру видно изображение автомобиля. А вертикально по бокам можно увидеть логотип РСА.
Но это не все сюрпризы. В полис будет встроена металлизированная нить с надписью "ОСАГО". Но если посмотреть на просвет, то на той же нити появится надпись "полис". По данным Гознака, которые озвучил Игорь Юргенс, мошенникам, чтобы изготовить такую подделку, потребуется не менее 2 лет только для повторения этой нити. Технологии - очень сложны. Сейчас только 12 предприятий во всем мире могут выпустить бланк такой степени защиты.
Кроме того, на бланке в правом верхнем углу появится так называемый QR-код. С виду это непонятный узор, состоящий из странным образом расположенных квадратиков. Однако его можно просканировать с любого смартфона, оснащенного функцией распознавания этого кода, и доступом в Интернет. И тогда перед обладателем смартфона предстанет вся информация, касающаяся данного полиса. Например, еще до того, как полис будет заполнен и продан автовладельцу, по этому коду можно будет определить, что полис точно выпущен на Гознаке и отгружен определенному страховщику.
После того как полис будет оформлен, информация поступит в базу данных АИС РСА, то по этому QR-коду можно будет узнать, кем, кому и на какую машину полис оформлен, кто допущен к управлению. В общем, всю информацию, которую можно получить от страховщика. Таким образом этот код станет дополнительной защитой от подделки. Кроме того, он позволит сотрудникам ГИБДД проще и быстрее проверять достоверность этого документа.
По требованию Центробанка в самом полисе должны быть указаны коэффициент бонус-малус (скидка за безаварийную езду), а также расчет стоимости. То есть тариф, умноженный на все коэффициенты, которые положены. А именно территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и стажу водителя, а также бонус-малус. Таким образом автомобилист получит полную картину, из чего складывается стоимость его страховки. А если он с чем-то не согласен, то у него на руках будет документ, который можно оспорить.
Но отдельных граф для этого в новом бланке полиса не завели. По словам исполнительного директора РСА, эти данные будут указываться в графе "Особые отметки" .
Напомним, что новые бланки полисов страховщики начнут выдавать с 1 июня этого года. Именно с этой даты ни один страховщик, брокер или агент не может выдать бланк старого образца.
При этом производство бланков старого образца на Гознаке уже остановлено. Остались неотгруженными порядка 200 тысяч полисов. В то же время Гознак изначально выпустит квартальный запас новых бланков. А это порядка 15 миллионов штук.
А вот те, кто оформил страховку до 1 июня, могут ездить со старым бланком до истечения его срока действия. А могут поменять его на новый без всяких доплат.

 

К списку новостей