Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

РСА выделил порядка 30 проблемных регионов по ОСАГО

16 ноября 2016

РСА выделил порядка 30 проблемных регионов по ОСАГО

МОСКВА, 15 ноя /ПРАЙМ/. Российский союз автостраховщиков (РСА) выделил порядка 30 регионов, в которых наблюдаются проблемы с доступностью полиса ОСАГО, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в рамках "круглого стола" на тему "ОСАГО: новый виток развития" во вторник.
Как уже неоднократно сообщалось, в ряде российских регионов есть проблемы с доступностью полисов ОСАГО. С целью решения этой проблемы РСА разработал соглашение, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, продают полисы ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков — членов РСА ("единый агент"). Соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года.
"В около 30 регионах, может быть чуть больше, по оценкам РСА, ситуация сложная, критичная. Причем она критичная, в первую очередь, не из-за проблем у населения, что они там часто попадают в ДТП, а из-за работы автоюристов. Там большая частота судов, большая средняя выплата, которая в некоторых регионах уже перевалила за 100 тысяч", - заявил Уфимцев, отметив, что средняя выплата в ОСАГО по РФ сравнялась с уровнем выплат по каско.
По словам Уфимцева, кроме тех регионов, которые сейчас подключены к "единому агенту", РСА получил и от регионов, и от ЦБ запросы на подключение отдельных территорий к этому проекту. "У нас действительно много заявок от других регионов, которые потенциально испытывают проблемы с доступностью услуг, может не так явно, как южные регионы, и которые хотели бы запустить "единого агента". Но мы хотим запускать "единого агента" только совместно с работой администрации и местных органов власти, которые наведут порядок у себя с автоюристами, чтоб не кормить эту прослойку", - пояснил он.
Напомним, что "автоюристы", выезжая на места ДТП, скупают у его участников требования, выплачивают им небольшие деньги, а затем в судебном порядке взыскивают со страховой компании гораздо большую сумму. Высокая убыточность этого вида страхования привела к тому, что страховщики стали уходить из регионов, где автоюристы наиболее активны.
В систему "единого агента" уже интегрировано 15 регионов. Проект был запущен 2 августа в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, 24 августа к их числу была присоединена Ивановская область, 30 августа – Башкортостан, Татарстан и Архангельская область, 27 сентября — Ставропольский край, Ульяновская, Нижегородская, Кировская области и Мордовия, 11 ноября - Северная Осетия.
 
 

К списку новостей