Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Казанских автовладельцев с липовым техосмотром грозят оставить без страховки

25 июля 2016

Казанских автовладельцев с липовым техосмотром грозят оставить без страховки

21.07.16 11:01
Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
http://www.evening-kazan.ru/articles/kazanskih-avtovladelcev-s-lipovym-tehosmotrom-grozyat-ostavit-bez-strahovki.html
Войну фальшивым диагностическим картам и тем, кто их выдает, объявил Российский союз автостраховщиков. РСА намерен оставить без полисов ОСАГО автовладельцев, которые покупают карты, не проходя  техосмотр в реальности, а в будущем — перестать выплачивать страховку тем, кто получил полис с липовым техосмотром.  Как выяснилось, в Казани получить легитимную диагностическую карту можно лишь в восьми конторах.
Суть проблемы проста: в июле 2012 года функция техосмотра перестала быть прерогативой ГИБДД и перешла в частные руки, а дорожные инспекторы перестали проверять наличие у водителей талонов техосмотра. Об исправности машины стали судить по наличию полиса ОСАГО, купить который, не имея действующей диагностической карты, теоретически невозможно.
Новые правила вскоре привели к ожидаемому результату: рынок наводнили предложения купить по дешевке диагностическую карту, не заезжая на техосмотр. Заказать документ можно по Интернету — заплатил и жди, когда привезут заветную бумажку, а у машины хоть руль не крутись, «техосмотрщикам» фиолетово.
Президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на днях сообщил об «увеличении количества интернет-мошенничеств в сфере технического осмотра», а также о том, что «на этом рынке работают нелегитимные конторы, которые не имеют аккредитации в РСА и не вправе выдавать диагностические карты». В этой связи РСА разослал страховым компаниям инструкции для выявления фальшивых диагностических карт на этапе заключения договоров ОСАГО.
Как пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов, обладателю диагностической карты, выданной организацией, не аккредитованной РСА, полис ОСАГО теперь не продадут. А проверить, аккредитована ли фирма, автовладельцы могут, заглянув в реестр на сайте РСА http://oto-register.autoins.ru/oto/. Ознакомившись со списком легитимных операторов технического осмотра, корреспондент «ВК» обнаружила, что в Казани проходить техосмотр сегодня имеет смысл лишь в восьми конторах.
Позвонив ради интереса по телефонам, указанным в рекламных объявлениях о техосмотре, я убедилась: предприниматели, оказывающие такую услугу, беззастенчиво лгут, что у них аккредитация в порядке. Ни фирма, которая торгует диагностическими картами в офисах, расположенных по трем адресам, ни индивидуальный предприниматель, который всю рекламу своих услуг построил на том, что он «включен в реестр операторов технического осмотра», в списках РСА не значатся.
- Зачастую мошенники торгуют диагностическими картами, не проводя техосмотр реально. Ведь для этого надо закупать оборудование, арендовать помещение, тратить время. Чтобы не купить фальшивку, надо обращаться в фирму, которая на самом деле осматривает автомобили, проводит стендовые испытания, - советует Сергей Ефремов автовладельцам, как отличить правильного оператора техосмотра от неправильного.
А еще, оказывается, есть у мошенников такой прием: они печатают фальшивые диагностические карты, затем воруют коды и пароли от базы РСА у легитимно действующих организаций, вносят данные этих карт в базу и предъявляют автовладельцам интернет-доказательства чистоты документов. «Через день-два  взломанный пароль поменяется и базу почистят, но человек об этом не догадывается», - говорит Ефремов.
В свою очередь председатель Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров заявил корреспонденту «ВК», что в получении легитимной диагностической карты заинтересован прежде всего сам автовладелец:
- От этого зависит его же безопасность, ГИБДД каждый год фиксирует все больше ДТП, причиной которых стала неисправность автомобиля.
Разумеется, автовладельцев волнует сейчас ответ на вопрос: а выплатят ли страховку после ДТП, если вдруг выяснится, что полис ОСАГО виновник аварии приобрел на основании «неправильной» диагностической карты?
- В настоящее время, если полис ОСАГО имеется, страховку выплатят, - заверил  Сергей Ефремов. - Закон не предусматривает регрессного иска к автовладельцу. Исключение составляет только такси и общественный транспорт — там возможен регресс. Однако РСА уже выступил с законодательной инициативой — мы хотим ввести порядок, когда в отсутствие легитимной диагностической карты даже при действующем ОСАГО в отношении любого автовладельца станет возможен регресс. Мы надеемся, что такой порядок начнет действовать уже осенью.
 

К списку новостей