Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Комитет Думы поддержал поправки в закон об ОСАГО

3 октября 2007

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), упрощающие пользование обязательным автострахованием.

Поправки в закон об ОСАГО призваны упростить с 2008 года пользование договорами ОСАГО. В частности, предусматривается, что все выплаты застрахованным осуществляет компания, где приобретен полис ОСАГО, а не компания виновника дорожно-транспортного происшествия.

Кроме того, за задержку выплат страховые компании должны будут платить штрафы в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Также увеличивается предельная сумма страховой выплаты за причинение вреда жизни и здоровью до 160 тыс. рублей и снимается предел выплат в 240 тыс. рублей на всех пострадавших.

Комитет считает, что при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо дополнительно рассмотреть вопрос о возможности увеличения размера страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевших, или об установлении фиксированных сумм страховых выплат потерпевшим в зависимости от тяжести вреда, причиненного жизни или здоровью.

Кроме того, депутаты полагают, что законодательно должна быть установлена обязанность автовладельцев страховать свою гражданскую ответственность при выезде в страну, страховщики которой участвуют в международной системе обязательного страхования, в качестве временной меры, необходимой на начальном этапе введения такой системы.

Комитет также принял решение создать рабочую группу по подготовке этого законопроекта ко второму чтению. В состав рабочей группы войдут депутаты, представители правительства и страхового сообщества. Возглавит группу глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль.

Поправки в закон об ОСАГО были подготовлены министерством финансов РФ.

Как пояснил на заседании банковского комитета представитель департамента финансовой политики Минфина Василий Олимпиев, в перечень предложенных поправок входят также изменения, связанные с сокращением периода использования транспортного средства по договору ОСАГО для физических лиц с минимально действующих шести месяцев до трех. При этом главной поправкой блока, по его словам, следует считать повышение лимита ответственности страховщика по рискам ущерба жизни и здоровью до 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность применения упрощенной процедуры урегулирования убытков для страховых случаев, в которых ущерб не превышает 25 тыс. рублей, где участвует два автомобиля и оба застрахованы по ОСАГО. Упрощенный порядок без привлечения представителя ГИБДД возможен для ДТП, в котором нет пострадавших лиц.

По словам В.Олимпиева, "данное предложение было согласовано с представителями МВД РФ".

Он также сообщил, что Минфин РФ ходатайствует за введение системы Европейского протокола, когда пострадавший в рамках ОСАГО может обратиться к своему страховщику за возмещением имущественного вреда, а не к страховщику виновного в ДТП.

По предложению Минфина срок рассмотрения документов на выплату увеличивается с 15 до 30 дней.

В ходе обсуждения документа глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник выразил сомнение в целесообразности сокращения страхового периода по полису ОСАГО, поскольку это связано с необходимостью повышения страхового тарифа. "Люди, рассчитывавшие на пропорциональное снижение стоимости полиса ОСАГО, обнаружат, что они заблуждались, и окажутся разочарованными", - высказал предположение В.Резник.

В свою очередь, глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ А.Коваль отметил в числе достоинств законопроекта расширение перечня льготников в рамках ОСАГО: теперь льготы по страховому взносу по предложению Минфина будут предоставляться не только гражданам, получившим автомобиль через органы соцстраха, но и вообще всем инвалидам. В ходе обсуждения А.Коваль предложил вернуться к уточнению суммы выплаты в рамках упрощенной процедуры урегулирования убытков, поскольку считает ее завышенной.

К списку новостей