Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Страховая компания «Русский мир» привлекла к ответственности страховых мошенников

13 ноября 2007

В октябре Петроградский районный суд вынес обвинительный приговор мошенникам, которые инсценировали ДТП и незаконно получили выплату в страховой компании «Русский мир» в размере 90 000 рублей. Это одно из немногих дел о страховом мошенничестве в Санкт-Петербурге, которое было доведено до суда и выиграно.

данным следствия, один из преступников, имея в собственности автомобиль «Опель Вектра», обратился в страховую компанию «Русский мир» за страховой выплатой по якобы наступившему страховому случаю – ДТП с участием двух автомобилей, которое произошло на Пулковском шоссе. Владелец «Опель Вектра» представил в страховую компанию необходимые документы и получил выплату в размере 90 000 рублей. Однако сотрудникам службы безопасности СК «Русский мир» совместно с правоохранительными органами удалось доказать, что материал по факту дорожной аварии был сфальсифицирован. В ходе судебного разбирательства было установлено, что указанные повреждения транспортных средств не могли быть получены в результате данного ДТП. Было доказано, что имел место сговор двух лиц – владельцев автомобиля «ВАЗ» и «Опель Вектра» - с целью получения страховой выплаты.

В результате суд постановил признать обоих виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 («умышленные действия лица, направленные на совершение преступления» и ст. 159 ч.2 («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору») Уголовного кодекса РФ, и назначить каждому из них наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно.

В отношении сотрудника ДПС ОГИБДД Московского района Петербурга, который помог мошенникам оформить все документы по ДТП, материалы выделены в отдельное производство и направлены для принятия процессуального решения.

Как пояснил исполнительный директор ОАО Страховая компания «Русский мир» Евгений Гуревич, в текущем году было возбуждено несколько уголовных дел по фиктивным ДТП по ОСАГО и КАСКО, но, к сожалению, большинство таких дел по различным причинам до суда не доходят. Дело о страховом мошенничестве, приговор по которому вынес Петроградский районный суд, является в этом смысле исключением. По оценкам экспертов, в России каждая десятая выплата по автострахованию попадает в карман мошенников. Эта ситуация характерна и для зарубежных стран – там доля выплат мошенникам в страховании составляет 10-15%.

http://forinsurer.com/news/07/11/12/13509 12.11.2007

К списку новостей