Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Росгосстрах присоединился к «агенту РСА»

26 июля 2016

Росгосстрах присоединился к «агенту РСА»

http://www.korins.ru/posts/2480-rosgosstrah-prisoedinilsya-k-agentu-rsa
25.07.2016 18:19
Компании, которые собираются продолжить работать на рынке ОСАГО, в том числе системообразующая ПАО СК Росгосстрах, присоединились к многостороннему агентскому соглашению о продажах полисов «автогражданки» в проблемных регионах. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
«Мы приветствуем решение всех компаний, имеющих лицензии на ОСАГО и желающих продолжить работать с этим видом страхования, включая компанию «Росгосстрах», присоединиться к многостороннему агентскому соглашению по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах», - сказал президент страховых союзов.
Он отметил, что дедлайн (25 июля) по подаче заявлений и соответствующих документов на присоединение еще не истек. «Поэтому называть компании, которые не присоединились к механизму, еще рано, у них есть время до окончания дня сделать это», - пояснил И.Юргенс.
Для вступления в силу соглашения требуется согласование с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). «Надеемся, что в ближайшие дни получим одобрение и оно вступит в силу», - добавил И.Юргенс.
Проект многостороннего агентского соглашения разработал РСА. Реализация документа позволит повысить доступность полисов ОСАГО в определенных регионах - в Волгоградской, Мурманской, Ивановской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае. Ивановская область была недавно включена в этот перечень, поэтому продажи на ее территории в рамках соглашения начнутся позднее, пояснил И.Юргенс.
Суть соглашения заключается в том, что компании, имеющие филиальную сеть в шести обозначенных регионах, выступят агентами тех страховщиков, которые физически не имеют возможности продавать там полисы. Агенты от лица не представленных в регионе компаний организуют реализацию их полисов.
Комментарий «Росгосстраха»
В комментарии пресс-службы компании «Росгосстрах» говорится, что 25 июля 2016 года ПАО СК Росгосстрах подало в РСА в установленном порядке заявление на присоединение к соглашению «Единый агент».
«Росгосстрах сообщает о присоединению к соглашению о «Едином агенте». Мы положительно оцениваем работу, проводимую всеми заинтересованными сторонами по запуску системы «Единого агента», включая создание в РСА рабочей группы для решения пока остающихся открытыми технических, технологических, процедурных вопросов», - говорится в сообщении.
Компания считает, что важным аспектом функционирования системы «Единый агент» является договоренность о введении максимального порога по доле рынка в нерентабельных регионах на уровне 20%, которая была поддержана ЦБ и одобрена членами президиума РСА, о чем на прошлой неделе сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
«Мы уверены, что «Единый агент» — это правильный и важный шаг на пути преодоления кризиса на рынке ОСАГО. Данная система должна быть гибкой, направленной на улучшение снабжения автомобилистов полисами ОСАГО в проблемных регионах, а также должна быть построена на принципах справедливости и соблюдения интересов всех участников рынка, в том числе в вопросах определения квот по долям», - говорится в пресс-релизе.
На сегодня актуальной остается задача проработки всех бизнес-процессов, связанных с «Единым агентом», а также решение ряда вопросов, к которым, в частности, относится вопрос отказа от привязки к ПТС при определении компании при продаже через «Единого агента», полагает компания.
«Еще одной важной задачей является отладка механизма автоматического ограничения продаж того или иного страховщика в регионе, если его квота по доле уже достигнута (чтобы не было внепланового перебора), а также иные вопросы процедурного характера и документооборота, в том числе обеспечение безошибочности ввода данных в систему, контроль за бланками строгой отчетности, коммуникации между компаниями и пр. Рабочая группа РСА должна будет предложить решение вышеперечисленных вопросов к общему собранию членов РСА», - сообщает пресс-служба.
В компании уверены, что если удастся продолжить диалог по системе «Единого агента» в конструктивном русле и найти совместно решение всех вышеперечисленных задач, связанных с данным соглашением, то оно может стать одним из эффективных инструментов для улучшения ситуации на рынке ОСАГО.
Кто не присоединился
Ряд компаний пока не присоединились к соглашению. В частности, это - «Уралсиб» и «ВТБ Страхование», сообщил порталу Коринс.ру источник на страховом рынке.
В соответствии с новой стратегией развития СГ «Уралсиб» переориентируется на маржинальные виды бизнеса: корпоративный сегмент и банкострахование, пояснили порталу Коринс.ру в компании. «ОСАГО при этом не является целевым сегментом для компании, в связи с чем страховая группа не планирует присоединяться к новым объединениям, направленным на развитие этого вида страхования», - добавил представитель страховщика.
В ВТБ Страхование пояснили, что компания направила запрос в Российский союз автостраховщиков об уточнении деталей предполагаемого агентского соглашения, однако пока не получило ответа. «Пока неясны все аспекты присоединения к агентскому соглашению, равно как и репрессивные меры, которые могут быть применены к компаниям, не поддержавшим его. К тому же, предложенное агентское соглашение пока не прошло согласования в Федеральной антимонопольной службе», - заявили в компании.
«ВТБ Страхование никогда не было активным игроком на рынке ОСАГО, мы не работаем по брокерскому и агентскому каналам в рамках автострахования. Собственная сеть продаж, особенно в регионах, никогда не являлась для нас значимой с точки зрения объемов. Доля ОСАГО в нашем портфеле составляет всего 0,5%. Мы внимательно следим за развитием событий, консультируемся со всеми заинтересованными сторонами и будем реагировать на изменения ситуации в наиболее приемлемом для компании ключе», - отметил представитель страховщика.
Некоторые компании вообще уходят с рынка ОСАГО. В частности, страховая компания "Альянс" решила добровольно отказаться от осуществления ОСАГО и передает портфель по этому виду страхования компании «Медэкспресс».
 

К списку новостей