Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Число сторонников денежных и натуральных выплат в ОСАГО в РФ примерно равно - опрос

16 ноября 2016

Число сторонников денежных и натуральных выплат в ОСАГО в РФ примерно равно - опрос

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Доля респондентов, высказавшихся в поддержку законодательных изменений в ОСАГО, вводящих преимущественные выплаты в натуральной форме, составило 47%. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским холдингом РОМИР, сообщила его руководитель Ольга Горелова на пресс-конференции во вторник.
Она пояснила, что в ходе опроса участвовали 1200 человек, проживающих в российских городах с населением более 100 тыс. жителей. При этом, как показали данные опроса, 48% респондентов заявили, что хотели бы получить денежные выплаты при наступлении страхового события в ОСАГО.
О новых требованиях закона об ОСАГО, ужесточающих порядок предоставления на осмотр страховщику поврежденного автомобиля под угрозой отказа в выплате, знает 69% участников. Порядка 96% респондентов также понимают, что сначала с заявлением о выплате надо обращаться к страховщику, и только после отказа компанией в возмещении ущерба необходимо обращаться в суд за решением спора.
"Только 11% опрошенных водителей говорили о необходимости полной отмены ОСАГО. При этом 33% респондентов высказались за сохранение обязательного вида страхования и 34% считают уместными реформы в автогражданке", - сказала О.Горелова.
Отметив значительный рост выплат по ОСАГО в 2016 году, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев заявил, что страховое сообщество поддерживает идею скорейшего перехода на натуральную форму выплат в этом виде страхования. При этом он заявил, что даже с учетом готовности автостраховщиков возмещать убытки в натуральной форме (в виде ремонта) без учета износа деталей, компании рассчитывают сэкономить. Эта экономия появится после пресечения практики неправомерных выплат в пользу страховых посредников - автоюристов.
"По нашим оценкам, более 30 регионов РФ имеют запредельную убыточность по ОСАГО. Причем она определяется не повышенной частотой страховых событий, но повышенной активностью автоюристов на этих территориях. В настоящее время в РФ действуют продажи через систему единого агента там, откуда из-за высокой убыточности уходят страховые компании", - сказал представитель РСА. Согласно приведенным им данным, средний уровень выплаты по ОСАГО на некоторых подобных территориях составляет 100 тыс. рублей, тогда как средняя выплата по РФ за девять месяцев 2016 года была на уровне 76 тыс. рублей.
При этом стоимость экспертизы поврежденного автомобиля, организованной автоюристами, доходит до 50-60 тыс. рублей, это цена работы за составление одного листочка с оценкой ущерба. По данным Торгово-промышленной палаты РФ, средняя стоимость экспертизы автомобиля на предмет возмещения ущерба оказывается на уровне 5-6 тыс. рублей в среднем по России, добавил Е.Уфимцев.

 

К списку новостей